El shortcake es un pastel pequeño, un postre muy común en Estados Unidos y el Reino Unido. El más corriente es el que se prepara con frutillas.
La masa en sí podría tener algo en común con los scones. En realidad, casi todo en común con los biscuits (bizcochos) americanos.
El shortcake puede prepararse en una sola pieza y cortar las porciones una vez horneado, o cortarlas previamente. Una opción es cortarlos con cuchillo sin la precisión de que las porciones sean exactas, o usar un corta pastas cuadrado o circular para que queden del mismo tamaño.
Ingredientes
- Masa:
- 250 gramos de harina 0000
- 2 cdtas. de polvo de hornear
- 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio (optativo)
- pizca de sal
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de manteca
- 200 cc de cema de leche
- Relleno:
- 100 cc de cema de leche
- 250 gramos de azúcar
- 4 cdas. de azúcar
Preparación
- Cortar la manteca en pequeños cubos y mantenerla en la heladera.
- Lavar las frutillas, quitarles el cabo y cortarlas en láminas. Algunas partirlas sólo al medio, para decorar. Ponerlas en un recipiente y cubrirlas con 3 cdas. de azúcar. Dejarlas macerar al menos 1 hora antes de utilizarlas, para que larguen jugo.
- Precalentar el horno a 210 °C.
- En un bowl tamizar la harina junto con el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato. Mezclar.
- Agregar la manteca integrándola con un tenedor hasta lograr un arenado.
- Incorporar la crema de leche y mezclar hasta que la preparación esté húmeda y apenas unida.
- Volcar sobre la mesada enharinada y unir apenas con la punta de los dedos.
- Estirar con las manos hasta lograr un cuadrado con un espesor de aproximadamente 2,5 cm.
- Cortar la masa en 6 porciones.
- Con ayuda de una espátula, acomodar las porciones en una placa cubierta con papel manteca.
- Llevar al horno por 18 a 20', hasta que estén dorados. Dejarlos enfriar sobre una rejilla metálica.
- Batir la crema de leche con 1 cda. de azúcar, sin que llegue a estar totalmente firme.
- Abrir cada shortcake al medio, cubrir la base con frutillas y un poco de jugo, bañar con crema batida, tapar con la otra mitad.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 01/07/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, MASITAS Y GALLETITAS, PARA EL TÉ, POSTRES Tags: crema chantilly, featured', frutillas, platos típicos