Más de una vez he dicho que considero el risotto como uno de los platos más nobles. Con verduras, con carnes, con hongos… y mucho cariño a la hora de revolverlo para obtener un arroz cremoso.
Este risotto puede llevar el agregado de panceta, de azafrán o de alguna hierba, como tomillo o perejil.
RISOTTO DE MAÍZ
Ingredientes
- 3 choclos o mazorcas de maíz grandes
- 5 tazas de agua
- 1 cubo de caldo concentrado de ave o verdura
- 2 cdas. de manteca
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 taza de arroz carnaroli o arborio
- 75 cc de vino blanco seco
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- sal
- pimienta
Preparación
- Lavar los choclos.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Calentar el agua junto con el caldo concentrado. Cocinar en el caldo los choclos durante 6', a partir de que rompa el hervor y los granos estén tiernos.
- Retirar los choclos del caldo y cortar los granos con un cuchillo filoso. Reservar.
- Bajar el fuego del caldo y agregar las mazorcas desgranadas para que aporten sabor.
- En una cacerola calentar la manteca y el aceite. Añadir la cebolla y saltear hasta que estén suaves y translúcidas.
- Agregar el arroz y revuelva para nacrar los granos, por dos minutos, a fuego medio.
- Incorporar el vino para levantar el fondo de cocción, revolver y dejar evaporar, 2 minutos más.
- Comenzar a agregar el caldo caliente, de a poco y con un cucharón. Revolver constantemente.
- Esperar a que el arroz absorbe el líquido antes de agregar otro cucharón.
- La cocción del arroz será de aproximadamente 18 a 20'.
- A mitad de la cocción incorporar los granos de choclo.
- Continuar revolviendo y agregando caldo en la medida que sea necesario.
- Cuando el arroz esté al dente, agregar el queso rallado, condimentar con sal y pimienta. Tapar y dejar reposar 3' antes de servir.
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- 14/08/2015 No comments Posted in: ARROZ Y LEGUMBRES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: arroz, cebolla, choclo, featured'