RISOTTO DE MAÍZ

Más de una vez he dicho que considero el risotto como uno de los platos más nobles. Con verduras, con carnes, con hongos… y mucho cariño a la hora de revolverlo para obtener un arroz cremoso.

Este risotto puede llevar el agregado de panceta, de azafrán o de alguna hierba, como tomillo o perejil.manteca_de_choclo_1 copia

RISOTTO DE MAÍZ

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 3 choclos o mazorcas de maíz grandes
  • 5 tazas de agua
  • 1 cubo de caldo concentrado de ave o verdura
  • 2 cdas. de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1 taza de arroz carnaroli o arborio
  • 75 cc de vino blanco seco
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Lavar los choclos.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla.
  3. Calentar el agua junto con el caldo concentrado. Cocinar en el caldo los choclos durante 6', a partir de que rompa el hervor y los granos estén tiernos.
  4. Retirar los choclos del caldo y cortar los granos con un cuchillo filoso. Reservar.
  5. Bajar el fuego del caldo y agregar las mazorcas desgranadas para que aporten sabor.
  6. En una cacerola calentar la manteca y el aceite. Añadir la cebolla y saltear hasta que estén suaves y translúcidas.
  7. Agregar el arroz y revuelva para nacrar los granos, por dos minutos, a fuego medio.
  8. Incorporar el vino para levantar el fondo de cocción, revolver y dejar evaporar, 2 minutos más.
  9. Comenzar a agregar el caldo caliente, de a poco y con un cucharón. Revolver constantemente.
  10. Esperar a que el arroz absorbe el líquido antes de agregar otro cucharón.
  11. La cocción del arroz será de aproximadamente 18 a 20'.
  12. A mitad de la cocción incorporar los granos de choclo.
  13. Continuar revolviendo y agregando caldo en la medida que sea necesario.
  14. Cuando el arroz esté al dente, agregar el queso rallado, condimentar con sal y pimienta. Tapar y dejar reposar 3' antes de servir.
https://www.misanplas.com.ar/2015/08/14/risotto-de-maiz/

IMAGEN: © MISANPLAS

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