Los muffins son pequeños panes rápidos (quick breads) de origen norteamericano, simples y rápidos de preparar. Pueden elaborarse tanto dulces como salados, con agregado de frutas, verduras o embutidos. A pesar de que se utilizan moldes similares o pirotines de papel tanto para muffins, cupcakes y magdalenas, lo que da lugar a confusiones, la consistencia de las masas no es la misma.
La elaboración de los Muffins tiene tres puntos fundamentales que se deben respetar:
- los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, sal, azúcar) se mezclan por un lado.
- los ingredientes húmedos se mezclan por otro (manteca, aceite, leche, yogurt, huevo, esencia).
- se unen los ingredientes secos con los líquidos sin mezclar demasiado. La apariencia de la masa debe ser grumosa.
MUFFINS DE YOGURT
Ingredientes
- 200 gramos de harina 0000
- 90 gramos de azúcar
- 2 cdtas. de polvo para hornear
- 1/2 cdta. de sal
- 100 cc de yogurt natural
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 1 huevo
- 60 gramos de manteca, derretida
Preparación
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Tamizar la harina con el polvo de hornear. Mezclar con el azúcar y la sal en un bowl. Hacer un hueco en el medio.
- En otro recipiente mezclar el huevo junto con el yogurt, la esencia y la manteca derretida. Batir ligeramente.
- Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos. Volcar allí los ingredientes húmedos.
- Unir los ingredientes sin mezclar demasiado ni batir. Esta operación debe durar unos 30 segundos apenas, sólo hasta humedecer los ingredientes secos.
- Con una cuchara rellenar 12 moldes o pirotines de papel para muffins, hasta 3/4 partes, con la masa.
- Llevar al horno, bajar a 180 °C y cocinar por 20 a 25', hasta que estén dorados.
- Dejar unos minutos en los moldes y enfriar sobre una rejilla.
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- 10/02/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, MASITAS Y GALLETITAS, PARA EL TÉ Tags: featured', harina, manteca, yogurt