TARTA ARRUGADA DE LECHE

Así se llama, yo no le puse el nombre, sólo traté de traducirlo, sabrán disculpar. En los países anglo sajones se la conoce como Ruffled milk pie pero, en realidad, la Galatopita souroti (tal cual su nombre en griego) es originaria de Grecia. Y como nos gusta ir a las fuentes, esta receta es de la griega Vefa Alexiadou.

El libre albedrío permite que algunos agreguen canela en rama y cáscara de limón a la leche, o pongan algunas frutas rojas o chocolate en la leche. La receta original no lleva nada de eso.

Abrir los paquetes de masa philo de a uno en el momento de utilizarlo, ya que se secan con rapidez.

TARTA ARRUGADA DE LECHE

Ingredientes

  • 4 paquetes de masa philo de 100 gramos
  • 80 gramos de manteca derretida
  • 3 huevos
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 375 cc de leche
  • canela en polvo
  • azúcar impalpable

Preparación

  1. Enmantecar un molde para horno de 25 cm de diámetro.
  2. Precalentar el horno a 180 ºC.
  3. Estirar, en forma apaisada, una hoja de masa philo. Pintar con manteca derretida y, desde el borde inferior, comenzar a arrugar la masa, sosteniéndola con los pulgares y ayudándose con el resto de los dedos para ir plegándola, hasta obtener una tira de unos 4 cm de ancho.
  4. Enroscar la primer tira de masa y colocarla en el centro del molde. Repetir la operación con el resto de las masas y colocarlas alrededor.
  5. Espolvorear la superficie con canela y llevar al horno por 25'.
  6. Mientras tanto, poner la leche en una cacerola y llevarla a hervor. Reservar.
  7. En un bowl batir ligeramente los huevos con el azúcar y la esencia. Incorporar la leche con un cucharón, de a poco, para que no se cocinen los huevos.
  8. Retirar la tarta del horno y, con el mismo cucharón, volcar la mezcla sobre la masa, en forma pareja.
  9. Llevar nuevamente al horno, por 30'.
  10. Retirar y espolvorear la superficie con azúcar impalpable y, si se desea, más canela. Servir enseguida.
https://www.misanplas.com.ar/2016/12/20/tarta-arrugada-de-leche/

IMAGEN: © MISANPLAS

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