Esta torta es originaria de Grecia, donde se la conoce como Karydópita. Es un pastel de nuez, especiado, empapado en almíbar, que es común servir como postre en época navideña.
Sólo, es el perfecto acompañante para un café. Con un copo de crema chantilly o una bocha de helado de crema es un muy rendidor postre, ya que pueden servirse alrededor de 20 porciones.
El semolín de la receta, que absorbe el almíbar, puede reemplazarse por harina.
TORTA GRIEGA DE NUEZ
Ingredientes
- 4 huevos
- 150 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 250 gramos de azúcar
- 200 cc de leche tibia
- 250 gramos de harina leudante
- ½ cdta. de bicarbonato de sodio
- 50 gramos de semolín (o reemplazar por harina)
- 170 gramos de nueces finamente picadas
- ½ cdta. de sal
- 1cdta. de mezcla de canela y clavo de olor molido, o 5 mezcla de especias
- Almíbar:
- 700 gramos de azúcar
- 500 cc de agua
Preparación
- Separar las claras y las yemas de huevo.
- Tamizar la harina junto con el bicarbonato.
- Precalentar el horno a 170 ºC. Enmantecar y enharinar un molde de aprox. 33 x 23 cm.
- En un bowl mediano, batir las claras de huevo con batidora (a baja velocidad hasta espumar y luego batir a velocidad media-alta hasta que estén firmes).
- En otro bowl, batir la manteca, el azúcar y la sal con batidora eléctrica hasta que esté cremosa. Añadir las yemas de huevo una a una, batiendo continuamente.
- Agregar la leche tibia, el bicarbonato de soda y las especias.
- Incorporar de una vez las nueces y la harina. Batir a baja velocidad hasta que desaparezca la harina. Añadir la mitad de las claras de huevo, mezclar suavemente con una espátula de goma o una cuchara grande hasta que estén bien integradas a la masa. Agregar el resto de claras con movimientos envolventes. Volcar la masa en el molde.
- Hornear por 50 a 60' o hasta que al insertar un palillo en el centro de la torta, salga limpio. Dejar que se enfríe completamente.
- En una cacerola pequeña poner el azúcar y el agua para preparar el almíbar. Llevar a fuego medio hasta que rompa hervor. A partir del hervor bajar el fuego y dejarlo hervir durante 3'.
- Volcar lentamente el almíbar sobre toda la superficie de la torta.
- Llevar a la heladera hasta el momento de servir.
©MISANPLAS
FUENTE: Cook me Greek
IMAGEN: © MISANPLAS
- 11/04/2017 No comments Posted in: COMER EN CASA, PARA EL TÉ, POSTRES, TORTAS Y TARTAS Tags: featured', nuez, platos típicos