El escabeche es un modo de conservación de alimentos en vinagre, aparentemente de origen árabe. Con esta preparación pueden conservarse pescados, mariscos, aves y verduras. Puede servirse como entrada, plato principal o sobre unas tostadas.
Para hacer un escabeche de pollo puede utilizarse sólo pechugas, presas o un pollo entero cortado en presas. Asimismo, el pollo puede ser hervido o previamente sellado en un poco de aceite.
POLLO EN ESCABECHE
Pueden servirse las presas enteras, otra opción es deshilachar la carne con ayuda de un tenedor, una vez cocido.
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo o 1 pollo entero sin piel
- 2 cebollas grandes
- 2 zanahorias grandes
- 2 puerros
- 1 morrón
- 350 cc de aceite
- 350 cc de vinagre blanco
- 350 cc de agua
- 3 hojas de Laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 3 dientes de ajo
- 20 a 25 granos de pimienta negra
- 2 cdtas. de sal fina
- 1 cda. de azúcar o 2 cdas. colmadas de ketchup
- perejil picado
Preparación
- Cortar en fina juliana las cebollas y el morrón.
- Cortar las zanahorias en juliana o rodajas finas.
- Cortar en rebanadas sólo lo blanco de los puerros.
- En el caso de hacer el escabeche con pollo hervido, colocar las presas de pollo en una cacerola con agua y sal gruesa. Cocinar por 10 minutos. Reservar.
- Si el pollo va a estar sellado, cortar el pollo en presas, sin piel, descartando el espinazo. Cortar las pechugas en 2 o 3 partes.
- En una cacerola amplia y profunda, poner un chorro de aceite y sellar las presas unos 4' por lado. Retirar y reservar.
- En la misma cacerola agregar un poco de aceite, incorporar las verduras, condimentarlas con sal y cocinar, removiendo, unos 10'.
- Añadir las presas de pollo, ya sean las selladas o hervidas, los granos de pimienta, los ajos cortados en escamas, el aceite y el agua. Agregar las hojas de laurel y el tomillo. Cocinar por 10'.
- Pasado ese tiempo incorporar el vinagre, el azúcar o ketchup.
- Dejar cocinar a fuego medio/bajo por 20', semitapado. Pueden servirse las presas enteras o deshilachadas con ayuda de un tenedor. Servir espolvoreado con perejil picado.
- Puede conservarse unos 12 días en heladera.
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- 23/11/2018 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, ENTRADAS, PLATO PRINCIPAL, PRIMER PLATO Tags: escabeche, featured', vinagre blanco