ÑOQUIS DE BATATA

Es una variante de los clásicos ñoquis.

Para que la masa no absorba mucha harina y así evitar que resulte pesada, el puré tiene que quedar seco. Para lograrlo pueden cocinarse las batatas en el horno con piel, hervirlas con poca agua o secar el puré en el fuego removiéndolo bien antes de incorporarle la manteca.

En Uruguay hay una clase de boniato -así se le llama a la batata- que es el boniato zanahoria, más dulce y bien anaranjado con el que se logran unos ñoquis de un color mucho más fuerte. Para conseguir ese color hay quienes le agregan un poco de azafrán a la masa.

Estos ñoquis pueden ser un plato único o una perfecta guarnición como para acompañar, por ejemplo, un salmón rosado.

ÑOQUIS DE BATATA

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 1 kilo de batatas
  • 50 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • 200 gramos de harina
  • 75 gramos de almidón de maíz
  • sal
  • pimienta
  • Salsa sugerida:
  • Salsa de hierbas

Preparación

  1. Pelar las batatas. Hervirlas en agua con sal, hasta que estén cocidas.
  2. Colarlas y tamizarlas para hacer un puré. Secar el puré en el fuego.
  3. Agregar la manteca y mezclar hasta que se derrita.
  4. Retirar la olla del fuego y agregar el huevo, sal y pimienta. Por último la harina y la fécula de maíz. Mezclar bien con cuchara de madera. La masa puede necesitar un poco más o un poco menos de harina, según el agua que tengan las batatas. La masa no se tiene que pegar ni en las manos ni en la mesada.
  5. Unir la masa, sin amasar demasiado y dejarla descansar 30'.
  6. Separar la masa en pequeños bollos, formar tiras largas con cada bollo y cortarlas en porciones de 1 1/2 cm.
  7. Cocinarlos en una olla con abundante agua hirviendo con sal. Retirarlos cuando suban a la superficie.
  8. Acompañarlos con la salsa elegida.

Notas:

Una opción para servirlos sin una salsa elaborada es saltearlos, ya cocidos, con manteca y unas hojas de salvia.

https://www.misanplas.com.ar/2012/05/04/noquis-de-batata/

Tips: para ñoquis con más personalidad se le puede agregar a la masa queso rallado, nuez moscada, jengibre o canela.

IMAGEN: © MISANPLAS

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.