Es una variante de los clásicos ñoquis.
Para que la masa no absorba mucha harina y así evitar que resulte pesada, el puré tiene que quedar seco. Para lograrlo pueden cocinarse las batatas en el horno con piel, hervirlas con poca agua o secar el puré en el fuego removiéndolo bien antes de incorporarle la manteca.
En Uruguay hay una clase de boniato -así se le llama a la batata- que es el boniato zanahoria, más dulce y bien anaranjado con el que se logran unos ñoquis de un color mucho más fuerte. Para conseguir ese color hay quienes le agregan un poco de azafrán a la masa.
Estos ñoquis pueden ser un plato único o una perfecta guarnición como para acompañar, por ejemplo, un salmón rosado.
Ingredientes
- 1 kilo de batatas
- 50 gramos de manteca
- 1 huevo
- 200 gramos de harina
- 75 gramos de almidón de maíz
- sal
- pimienta
- Salsa sugerida:
- Salsa de hierbas
Preparación
- Pelar las batatas. Hervirlas en agua con sal, hasta que estén cocidas.
- Colarlas y tamizarlas para hacer un puré. Secar el puré en el fuego.
- Agregar la manteca y mezclar hasta que se derrita.
- Retirar la olla del fuego y agregar el huevo, sal y pimienta. Por último la harina y la fécula de maíz. Mezclar bien con cuchara de madera. La masa puede necesitar un poco más o un poco menos de harina, según el agua que tengan las batatas. La masa no se tiene que pegar ni en las manos ni en la mesada.
- Unir la masa, sin amasar demasiado y dejarla descansar 30'.
- Separar la masa en pequeños bollos, formar tiras largas con cada bollo y cortarlas en porciones de 1 1/2 cm.
- Cocinarlos en una olla con abundante agua hirviendo con sal. Retirarlos cuando suban a la superficie.
- Acompañarlos con la salsa elegida.
Notas:
Una opción para servirlos sin una salsa elaborada es saltearlos, ya cocidos, con manteca y unas hojas de salvia.
Tips: para ñoquis con más personalidad se le puede agregar a la masa queso rallado, nuez moscada, jengibre o canela.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 04/05/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: batata, featured', fécula de maíz, harina, pastas