Las guarniciones en base a papas son un clásico de la mesa argentina; se calcula un consumo de 45 kilos por persona al año. En nuestro país se cultivan más de doce variedades. En el artículo «Cocinar papas no es una papa» hay varios consejos, a la hora de cocinarlas, para tener en cuenta.
Las papas doradas me han resultado siempre una guarnición práctica cuando tengo invitados. Hirviéndolas previamente, puedo calcular los tiempos para sacarlas del horno en el momento justo. Pero en base al artículo que mencioné anteriormente, esta vez usé una asadera caliente y el tiempo en el horno se acortó casi a la mitad.
Se pueden preparar con papas hervidas uno o dos días antes, con lo cual son una muy buena opción para el fin de semana.
Ingredientes
- papas
- aceite
- sal
Preparación
- Pelar las papas, cortarlas en cubos y llevarlas al fuego en una olla con agua fría con sal.
- Cortar la cocción cuando pinchando con un cuchillo se empiecen a notar cocidas, o sea a 3/4 partes de la cocción.
- Retirarlas y colarlas. Es importante sacarlas del agua porque sino continúa la cocción.
- Unos 40' antes de llevarlas a la mesa, precalentar el horno a 220°C (horno caliente).
- Poner en el horno la placa o asadera a utilizar. Cuando esté caliente rociarla con aceite, sin llegar a cubrir la base, y volverla al horno. Con el calor, el aceite pierde densidad y se distribuye en toda la placa.
- Cuando el aceite empiece a humear, o sea que está bien caliente, agregar las papas hervidas, sin superponerlas.
- Darlas vuelta una sola vez, cuando estén bien doradas de un lado.
- La cocción lleva aproximadamente 30 minutos.
Notas:
También se puede hacer con papas con cáscara.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 03/05/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: guarnición, hornear, papas, vegetariana