En invierno, tenemos una excelente opción para servir como primer plato: una rica sopa que hace entrar en calor a cualquiera. La sopa de tomates asados, en particular, tiene ese toque ahumado de los tomates cocidos al horno que le dan un sabor muy particular.
La forma de preparar los tomates es la misma que la de la receta de la Salsa rústica de tomates, así que si estás por hacerla duplicá la receta y cuando hagas la sopa tenés un paso adelantado.
Ingredientes
- 1 kilo de tomates
- sal
- pimienta
- 1 cda. de azúcar
- 1/2 cdta. de ajo picado (o en polvo o escamas)
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cdta. de orégano
- 2 cebollas picadas
- 1 cda. de manteca
- 700 cc de caldo de ave
- 1/2 cdta. de salsa Worcestershire
- queso en hebras
Preparación
- Precalentar el horno a 200°C.
- Cortar los tomates en cuartos.
- Poner el azúcar, el ajo, el aceite de oliva, orégano, sal y pimienta en un bowl y mezclar.
- Agregar los tomates cortados y revolver para que se impregnen bien con la mezcla.
- Cubrir una asadera con papel manteca y acomodar los tomates con la piel para abajo.
- Cocinar durante 45'. Dejar reposar por 15'.
- Dorar la cebolla picada en la manteca.
- Agregar el caldo y los tomates.
- Procesar o licuar la preparación y llevarla al fuego nuevamente.
- Agregar más caldo, de ser necesario, para obtener la consistencia deseada.
- Condimentar con la salsa Worcestershire, sal y pimienta.
- Servir bien caliente, con hebras de queso.
Notas:
La preparación de los tomates es igual a la de la receta de la Salsa rústica de tomates. A la salsa Worcestershire, preparada en base a pulpa de tamarindos, anchoas, vinagre etc., también se la conoce como Salsa Inglesa o Salsa Perrins (la marca más conocida).
IMAGEN: © MISANPLAS
- 26/07/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, PRIMER PLATO, SOPAS Y CREMAS Tags: entrada caliente, featured', tomates, Worcestershire