Las batatas quiméricas son una receta del renombrado cocinero argentino Gato Dumas. Eran la guarnición de uno de sus platos más conocidos, Chancho Luis, que tuve la suerte de probar hace muchos años en su restaurante de la zona de Recoleta. El Chancho Luis era un carré de cerdo cocinado en una salsa de cerveza y miel, que servían acompañado de puré de manzanas y croquetas de batatas, bautizadas Batatas quiméricas.
A través de los años hay quienes han modificado en algo la receta, como por ejemplo cambiando la crema de leche por manteca o el azúcar por queso rallado. Hasta yo me he tomado el atrevimiento de hacerlo, ya que no le agrego el vino.
Es una guarnición práctica, porque puede tenerse preparada con anterioridad y llevarla al horno a último momento.
Ingredientes
- 1/2 kilo de batatas
- 50 cc de crema de leche
- una copita de vino blanco
- azúcar
- crema de leche para la parte superior
Preparación
- Asar las batatas al horno y retirarles la pulpa.
- Pisarla con un prensa papas o pisa puré.
- Mezclar con la crema y el vino blanco.
- Moldear con las manos húmedas formando bolitas del tamaño de un damasco o ciruela.
- Hacer un hueco con el dedo en la parte superior.
- Poner el el hueco un poco de azúcar y un chorrito de crema (o viceversa).
- Llevar a horno fuerte hasta gratinar.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 03/12/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: boniato, camote, featured', verduras