El Camarón na Moranga –Camarón en calabaza- es un plato originario de la zona de Bahía, en Brasil, donde se acostumbra comerlo para Pascua y para las fiestas de fin de año. Consiste en un zapallo que se cocina al horno y que luego se rellena con camarones, queso y parte de la pulpa del zapallo. Se presenta en la misma calabaza, si son calabazas individuales, mejor. Este plato en Brasil lo preparan con un requesón cremoso en lugar de mozzarella, con el que cubren las paredes del zapallo antes de volcar el relleno.
El zapallo puede cocinarse en el horno o en el microondas, pero llevaría un tiempo no menor a los 20′.
Como opción, los camarones pueden reemplazarse por pollo o alguna carne tierna. Eso sí, hay cambiarle el nombre al plato.
Ingredientes
- 1 calabaza de 2,250 k
- 1 cebolla grande
- 2 cebollas de verdeo (parte blanca)
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- 1/2 kilo de camarones limpios (si son pequeños, mejor)
- 1 tomate maduro
- 380 gramos de puré de tomates
- 300 gramos de queso mozzarella o cremoso cortado en cubos
- 300 cc de crema de leche
- sal
- pimienta negra
- arroz blanco
Preparación
- Sacarle una tapa a la calabaza en la parte superior.
- Retirar del interior las semillas y raspar bien para retirar las fibras. Envolverla en papel aluminio y llevarla a un horno de 190°C por 45', hasta que esté bien tierna.
- Picar las cebollas y los dientes de ajo.
- Llevar una sartén amplia o una cacerola al fuego. Rociar con aceite de oliva, cuando esté caliente echar las cebollas y el ajo. Cocinar hasta transparentar.
- Agregar el tomate cortado en concassé (en cubos y sin piel) y el puré de tomates. Cocinar 4-5'.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Incorporar los camarones y cocinar apenas 1'.
- Agregar el queso cortado en cubos, la crema de leche y mezclar.
- Raspar el interior de la calabaza cocida, si es muy carnosa retirar un poco.
- Volcar la preparación dentro de la calabaza.
- Cubrir la parte superior de la calabaza con papel aluminio.
- Llevarla a un horno a temperatura media por 25'.
- Servir cada plato acompañado de un timbal de arroz blanco.
Notas:
Los 300 cc de crema de leche pueden reemplazarse por 150 cc de crema y 150 cc de leche o por 300 cc de leche y 1 cda. sopera de fécula de maíz. Algunas recetas llevan leche de coco en lugar de leche.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 03/05/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, PESCADOS Y MARISCOS, PLATO PRINCIPAL Tags: camarones, featured', mozzarella, platos típicos, zapallo