Tuesday 16 April 2024

A LA NIÇOISE

Haciendo alusión a la cocina tradicional de Niza, ciudad francesa situada en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul, se nombra a los platos con la descripción À la niçoise o A la nizarda. La cocina nizarda está muy extendida, es decir, se han extendido muchos platos tradicionales en distintos países, seguramente el que resulta más familiar es el referido a la Ensalada Niçoise.

En realidad, debe ser algo más complejo de lo que hoy se conoce como ‘a la nizarda‘, que es el nombre de distintas preparaciones inspiradas en la cocina de la región de Niza, elaboradas sobre todo con ajo, aceitunas, anchoas, tomates y chauchas, según el diccionario Larousse Gastronomique.

Con esta descripción, de lo que significa À la niçoise, podríamos decir que aún sin saberlo muchos hemos elaborado recetas al estilo de Niza, pues son ingredientes habituales en nuestra alimentación. Algunas diferencias siempre habrá entre nuestra cocina y la cocina francesa, mientras que nosotros cocinamos mucho con aceite de oliva, según el diccionario, en el país galo ligan algunos ingredientes con manteca, por ejemplo las chauchas u otras verduras que se utilicen.

Reseñamos que así lo indica el diccionario porque en otros documentos declaran que la cocina nizarda se caracteriza también por el uso de aceite de oliva. Además hay otros ingredientes adicionales a los mencionados que muchas veces forman parte de la cocina al estilo de Niza, como las papas, los alcauciles o los zapallitos largos.

Esta descripción puede referenciar a todo tipo de platos, desde verduras, pasando por sopas a asados de carne o pescados que se acompañen con una guarnición de tomates rehogados con ajo, chauchas… o tomate salteado con manteca de anchoas, ajo, jugo de limón, aceitunas negras… ¿Cómo son las sopas a la nizarda?, pues suelen terminarse con un poco de tomate concasse o similar, unas chauchas y perifollo (similar al perejil).

Hay muchísimas posibilidades y variantes de recetas que pueden denominarse à la niçoise si incluyen ajo, tomate, chauchas, anchoas y aceitunas.

FUENTE: Gastronomía y cía.

IMAGEN: Stone Soup

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.