Por supuesto que para hacer este plato hay que amar la cocina, con quererla simplemente no alcanza. Y es que este plato lleva varias horas de cocción (ya lo dice el nombre); no sólo la del cordero sino también la de la salsa, que habrá que reducir luego a la mitad.
Hay quien va a decir: ¿dedicar tanto tiempo para que se lo coman en diez minutos? ¡ni soñando! Y sí, ese alguien tiene razón excepto que está perdiendo de vista algo importante. Mientras los demás comen, uno come también.
¿Vale la pena? Les aseguro que sí, que no se van a arrepentir.
CORDERO EN COCCIÓN LENTA
Ingredientes
- 1,500 kilo de pierna de cordero
- 200 gramos de puerro
- 350 gramos de cebolla
- 250 gramos de zanahorias
- 2 ramas de apio
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta. de granos de pimienta
- 1 bouquet garni de tomillo, romero y perejil
- 2 hojas de laurel
- 2 cdas. de extracto de tomate
- 1 botella de 750 cc de vino tinto
- 1 litro de caldo de verduras
- un puñado de sal gruesa
- Guarnición:
- Puré de papas con rúcula
Preparación
- Comprar dos patas de cordero que tengan el hueso cortado en tres.
- Limpiar el cordero, sacarle el cuero y la grasa. Separar las tres partes de cada pata.
- Pelar y cortar las verduras. Las zanahorias, el apio y las cebollas al medio; los puerros al medio sin llegar al otro extremo, para que no se separen.
- Colocar el cordero en una cacerola, cubrir con las verduras y bañar con el vino y el caldo.
- Agregar los dientes de ajo sin pelar, el bouquet garni, el laurel, el extracto de tomates y la sal gruesa.
- Llevar a fuego fuerte hasta que rompa hervor.
- Bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocinar por tres horas.
- Pasado ese tiempo, retirar la carne y, con las manos, "deshilacharla" .
- Colar las verduras volcando nuevamente el líquido en la cacerola. Llevar a fuego fuerte hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
- Poner la carne de cordero en otra cacerola y agregarle un poco de la salsa, sólo la necesaria para poder calentar la carne.
- Servir el cordero acompañado por el puré y la salsa en una salsera.
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IMAGEN: © MISANPLAS
- 25/10/2013 1 Comment Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: cordero, featured', verduras, vino