SPINATKNÖDEL (ALBÓNDIGAS DE PAN Y ESPINACAS)

«Cream colored ponies and crisp apple strudels, door bells and sleigh bells and schnitzel with noodles» (Ponis de color crema y crujientes strudels de manzana, timbres y campanas de trineos y escalopes con fideos) es parte de la letra de la canción Mis cosas favoritas (My favorite things) de la película La Novicia Rebelde la cual, no me avergüenza decirlo, vi más de 30 veces. Claramente, la canción hace alusión a algunos platos típicos de Austria, como el strudel y los schnitzel, que nosotros conocemos como milanesas.

Difícilmente, aunque no imposible, un escalope lo coman con pasta. De ahí mi convencimiento de que, más allá de lo que muchos suponen, en la canción no se hace alusión a los fideos (noodles en inglés), sino a los KNÖDEL, un plato de la zona del Tirol, que son una especie de albóndigas de pan que en Austria se sirven acompañadas de ensalada de lechuga, tomate y pepino. Puede parecer algo fuera de lo común, ya que en definitiva estas bolas de masa entran en la categoría de pastas. Algo poco común para algunos, no para mí que provengo de una familia con sangre austríaca. Tanto en casa de mi abuela como en la de mi madre, casi todo se comía con ensalada, hasta la tortilla de papas. En ese caso en particular, la ensalada la espolvoreábamos con azúcar, mejor dicho… la espolvoreo. Y sí, lo que se hereda no se hurta.

Este plato no sólo se come en Austria, sino también en el norte de Italia (lo sirven con salvia), Alemania y Suiza. La receta original no lleva queso ricotta, como pueden encontrar por ahí. Estas albóndigas de pan y espinacas se cocinan en agua hirviendo y se bañan, simplemente, con manteca derretida y queso rallado.

SPINATKNÖDEL (ALBÓNDIGAS DE PAN Y ESPINACAS)

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 300 gramos de pan blanco del día anterior (que esté duro)
  • 250 cc de leche
  • 800 gramos de espinacas
  • 2 cdas. de manteca
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1 cda. de harina
  • 2 cdas. de pan rallado
  • 100 gramos de manteca
  • queso parmesano rallado

Preparación

  1. Cortar el pan en cubos y cubrirlos con la leche.
  2. Cocinar las espinacas con el agua del lavado y un poco de sal, en una cacerola tapada y a fuego medio, hasta que estén tiernas.
  3. Escurrir y picar la espinaca.
  4. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo.
  5. Derretir las 2 cdas. de manteca, saltear el ajo y la cebolla. Cocinar por 5'. Añadir las espinacas.
  6. Pasar a un bowl, agregar los huevos, ligeramente batidos, y el pan remojado.
  7. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Espolvorear con harina y pan rallado.
  8. Amasar la mezcla hasta lograr una masa uniforme.
  9. Formar bolas de masa del tamaño de una pelota de ping pong, dejar reposar 10' y cocinar en agua hirviendo, con un poco de sal, por 15'. Bajar un poco el fuego una vez que están en el agua.
  10. Retirar con una espumadera.
  11. Servir las albóndigas con manteca derretida y espolvoreadas con queso parmesano.
https://www.misanplas.com.ar/2015/06/05/spinatknodel-albondigas-de-pan-y-espinacas/

 IMAGEN: © MISANPLAS

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