Este plato, un clásico de la cocina, se supone que fue creado a principios del siglo XIX por un aristócrata ruso, el conde Stróganov, quien se llevó los aplausos mientras el verdadero creador, el chef francés que cocinaba para él pasó al olvido. El lomo puede reemplazarse por algún otro corte, preferentemente tierno.
Es un plato perfecto para servir en cazuelas cuando tenemos muchos comensales.
Si querés darle un toque diferente acompañalo con alguna pasta seca corta, en lugar de arroz.
Ingredientes
- 1 kilo de lomo
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de manteca
- 250 gramos de cebolla
- 75 cc de vino blanco
- 400 gramos de champignons
- 350 cc de caldo de carne
- 250 cc de crema de leche
- 1 cda. de jugo de limón
- 50 gramos de manteca
- 1 cda. colmada de mostaza
- 1 cdta. de pimentón
- sal
- pimienta
Preparación
- Cortar la carne en finas tiras, de aproximadamente 1 cm de ancho y entre 4 y 5 de largo. Salpimentarlas.
- Cortar la cebolla en juliana.
- Limpiar los champignons y cortarlos en cuartos.
- Calentar el aceite y la manteca en una sartén profunda o una cacerola. Sellar rápidamente la carne, por tandas, para que quede jugosa y evitar que pierda los jugos. Agregar un poco más de aceite de ser necesario. Repetir hasta terminar la carne y reservar.
- En la misma sartén cocinar la cebolla, con un poco de sal, a fuego medio por 3 a 4', removiendo y sin llegar a que se dore. Espolvorearla con el pimentón.
- Incorporar el vino y dejar evaporar.
- Añadir los champignons y cocinar unos minutos.
- Agregar el caldo y dejar reducir.
- Incorporar el jugo de limón, la mostaza y la crema de leche. Cocinar 3 a 4 minutos hasta espesar.
- Incorporar la carne, calentar bien sin llegar a hervor y servir inmediatamente.
- Servir acompañado de arroz blanco o una pasta corta.
Notas:
En lugar de vino blanco puede utilizarse brandy, cognac o vodka, teniendo la precaución de retirar la sartén del fuego antes de añadir la bebida.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 11/06/2015 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: carne, champiñones, featured', panceta