CHOWDER DE SALMÓN

Antes que nada, dejemos en claro qué es un chowder. En inglés, recibe ese nombre cualquier variedad de sopa espesada y enriquecida con una especie de galletas, panceta y leche.

En Estados Unidos el más común es el Clam chowder, cuyo ingrediente principal son las almejas, mientras que el Seafood chowder es una sopa típica de Irlanda que lleva mariscos y pescados.

Mientras algunos sostienen que el nombre se debe al recipiente en el que se preparaba sobre el fuego, otros creen que deriva de la palabra «jowter», que significa «el que trafica con pescado».

CHOWDER DE SALMÓN

Para 6 porciones

Web: Epicurious

Ingredientes

  • 230 gramos de papas rojas
  • 230 gramos de panceta en fetas, cortado transversalmente en tiras de 1/2 cm de ancho
  • 2 tazas de cebollitas de verdeo picadas
  • 1 taza de granos choclo fresco o congelado
  • 1 cda. de ajo finamente picado
  • 1 cdta. de tomillo fresco finamente picado
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • 1/8 cdta. de ají molido picante
  • 3 tazas de leche entera
  • 2/3 taza de crema de leche
  • 650 gramos de salmón, descartada la piel y cortado en trozos de 2,5 cm
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 2 cdtas. de jugo de limón fresco
  • ciboulette fresco picado

Preparación

  1. Cortar las papas en cubos de 1,2 cm. Cocinarlas en una olla, en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, de 8 a 10 minutos. Escurrir en un colador y reservar.
  2. Cocinar la panceta en una olla, preferentemente de fondo grueso, a fuego moderado, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén crujientes, unos 8 minutos. Retirarla con una espumadera y escurrirlas sobre toallas de papel.
  3. Desechar la grasa de la olla menos 2 cucharadas, en las cuales se cocinan las cebollas, el maíz, ajo, tomillo, laurel y la pimienta roja molida, a fuego moderadamente bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas las cebollitas, unos 5 minutos.
  4. Agregar la leche y la crema y llevar a ebullición.
  5. Reducir el fuego, a continuación añadir las papas, salmón, panceta, sal, y pimienta.
  6. Cocinar, revolviendo suavemente de vez en cuando, hasta que el salmón esté cocido y comience a romperse al revolver, entre 5 y 8 minutos.
  7. Agregar el jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Desechar la hoja de laurel antes de servir.
  8. Decorar con ciboulette por encima de cada plato.
https://www.misanplas.com.ar/2015/08/25/chowder-de-salmon/

FUENTE: Epicurious

IMAGEN: Romulo Yanes

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