El Sabayón es, por sobre todo, el postre preferido de mi amigo Marcelo. Aparte de eso, podemos decir que el zabaglione o zabaione es de origen italiano, y consiste en una crema espumosa de yemas batidas con azúcar y un vino, que puede ser un vino blanco dulce, licor o algún vino fortificado, como el Marsala o el Oporto.
Este postre puede servirse caliente, recién sacado del fuego, o frío. Para que la preparación no se «baje» al enfriarse hay un solo secreto: el batido. Puede servirse solo, con frutas (con frutillas es una delicia) o nueces picadas por encima.
Si queremos hacer mayor o menor cantidad de Sabayón que lo que indica la receta, sólo es necesario calcular 25 gramos de azúcar y 35 cc de oporto o de la bebida elegida por cada yema que utilicemos.
Si alguien se está preguntando por qué hablamos del Sabayón y no del Sambayón, es bueno aclarar que ese nombre es un argentinismo. En realidad, cuando lleva «m» deberíamos hacer referencia al helado, pura y exclusivamente.
Ingredientes
- 6 yemas
- 150 gramos de azúcar
- 210 cc de Oporto o Marsala
Preparación
- Mezclar las yemas con el azúcar en un recipiente que pueda ir a baño María.
- El baño María deberá estar a fuego medio/bajo para que la consistencia de las yemas no se ponga granulosa.
- Batir con batidora eléctrica hasta que las yemas espumen y hayan aumentado el volumen.
- Llevar la preparación al baño María.
- Agregar el vino y continuar batiendo hasta que mezcla sea consistente y bien cremosa, como a punto letra.
- Servir en copas acompañado por frutillas o nueces picadas.
- En el caso de querer servirlo frío, retirarlo del baño María y continuar batiendo hasta que se enfríe.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 07/02/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, POSTRES Tags: azúcar, featured', Marsala, oporto, yemas de huevo