Aprovechemos esta receta para hablar con propiedad. ¿Cuál es la diferencia entre quiche y tarta?
Generalmente llamamos tarta a la preparación, ya sea dulce o salada, que lleva masa en la parte inferior la cual contiene un relleno. Puede llevar también en la parte superior, a modo de tapa. Las tartas se preparan con masa hojaldrada.
Un pastel, lleva las dos tapas. Un pie sólo la tapa superior.
Si hablamos de quiche nos referimos a una preparación salada, en la cual la masa que se utiliza es una masa quebrada. El relleno se liga con una mezcla de crema de leche, leche, huevos y condimentos, llamada en francés royale o prise. La masa puede hornearse parcialmente, para terminar su cocción junto con el relleno.
Resumiendo, la tarta pueden ser una o dos tapas de masa hojaldrada. La quiche es masa quebrada
Ingredientes
- 1 masa brisée
- 1 clara de huevo
- 1 cda. de aceite de oliva
- 2 cdas. de manteca
- 750 gramos de cebollas
- 150 gramos de panceta
- 150 gramos de quesos mozzarella y cheddar rallados
- 150 cc de crema de leche
- 50 cc de leche
- 3 huevos
- 1 cdta. de harina
- sal
- pimienta negra recién molida
- nuez moscada
- 1 cdta. de tomillo
Preparación
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Forrar una tartera con la masa. Pre cocinar la masa, cubierta con papel manteca o aluminio y porotos o bolitas de cerámica, por 15'. Retirar los porotos y el papel, pintar con clara de huevo y llevar nuevamente al horno por 3'. Reservar.
- Bajar la temperatura del horno a 180 °C.
- Pelar las cebollas y cortarlas a pluma. Cortar la panceta en cubos pequeños.
- En una cacerola calentar el aceite y la manteca, agregar las cebollas, condimentar con un poco de sal y cocinar, a fuego medio, por 10', hasta que estén transparentes.
- Subir el fuego y agregar la panceta. Cocinar unos 6 a 8', hasta dorar.
- Volcar las cebollas y la panceta sobre la masa. Esparcir por encima los quesos.
- En un bowl mezclar la crema de leche junto con la leche, los huevos y la harina. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y tomillo. Batir ligeramente y volcar en la tartera.
- Llevar al horno por 40', hasta dorar.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 20/04/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, PIZZAS Y TARTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: brisée, cebolla, featured'