Wednesday 15 May 2024

SUSPIRO DE LIMEÑA

El Suspiro de limeña, también llamado Suspiro limeño, es el postre más típico de Perú. Está compuesto por una crema preparada con leche condensada y leche evaporada, cubierta por merengue. Originalmente, la crema se preparaba con leche, azúcar y yemas de huevo.

Hay quienes afirman que este postre tiene influencia islámica. Sin embargo, se sabe que el merengue fue un aporte de los españoles que llegaron a tierras peruanas. Se dice que la creadora del postre Suspiro de limeña fue Amparo Ayarez, pero que fue su marido, el poeta José Gálvez Barrenechea, quien lo bautizó con ese nombre por ser «suave y dulce como el suspiro de una mujer».

Queda muy bien presentado en copas, siempre teniendo en cuenta que es un postre muy empalagoso y, por lo tanto, las porciones no deben ser demasiado grandes.

SUSPIRO DE LIMEÑA

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada (aprox. 354 ml)
  • 5 yemas de huevo
  • Merengue:
  • 3 claras
  • 165 gramos de azúcar
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 50 cc de Oporto
  • pizca de sal
  • canela molida

Preparación

  1. En una cacerola poner la leche condensada y la leche evaporada. Revolver.
  2. Llevar a fuego medio, removiendo con cuchara de madera, siempre en forma de 8, hasta que empiece a espesar, aproximadamente 10-15'.
  3. Retirar del fuego. Sacar aproximadamente un cucharón de la preparación y volcarlo sobre las yemas. Revolver bien.
  4. Añadir las yemas al resto de la mezcla de leches, pasándolas a través de un colador y sin dejar de revolver para evitar que se formen grumos.
  5. Cuando esté tibio, repartirlo en copas o recipientes individuales.
  6. Para preparar el merengue, poner el azúcar en una cacerola pequeña junto con el oporto y la esencia de vainilla. Llevar al fuego hasta que almíbar llegue a punto hilo o hebra.
  7. Mientras, batir las claras a punto de nieve, con una pizca de sal.
  8. Sin dejar de batir, agregar el almíbar y continuar batiendo hasta que el merengue forme picos firmes.
  9. Completar las copas con el merengue, con cuchara o manga, y espolvorear con canela.
  10. Servir frío o a temperatura ambiente.
https://www.misanplas.com.ar/2013/06/26/suspiro-de-limena/

IMAGEN: © MISANPLAS

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