ENDIVIAS GRATINADAS

Convengamos que las endivias forma parte de nuestro menú desde no hace mucho tiempo. A pesar de que se han ganado un lugar en las góndolas, para nosotros lo más común es comerlas crudas, en ensalada, donde se destaca lo crujiente de su textura y ese leve sabor amargo que poseen.

Sin embargo, las endivias gratinadas son un plato muy tradicional de la gastronomía francesa.

Envueltas en jamón cocido, bañadas con una simple salsa bechamel y cubiertas con queso gruyere se sirven como plato o como una elegante guarnición de carnes.

ENDIVIAS GRATINADAS

Ingredientes

  • 6 endivias
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 6 fetas de jamón cocido
  • 45 gramos de manteca
  • 45 gramos de harina
  • 750 cc de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 125 gramos de queso gruyere rallado

Preparación

  1. Lavar las endivias y cortarlas al medio, a o largo.
  2. Ponerlas en una cacerola, con la parte cortada hacia abajo y cubrirlas con agua o caldo. Agregar el jugo de limón.
  3. Llevar al fuego, cuando rompa hervor bajar el fuego y cocinar por 15'.
  4. Retirar con cuidado y escurrirlas sobre papel absorbente. Reservar.
  5. Para preparar la salsa bechamel, derretir la manteca a fuego medio. Agregar la harina y cocinar por 1 minuto. Agregar la leche, de a poco, y cocinar a fuego medio, revolviendo con frecuencia, hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
  6. Envolver cada endivia en media feta de jamón.
  7. Cubrir el fondo de una fuente con un poco de la salsa bechamel. Acomodar las endivias encima y cubrir con la salsa restante.
  8. Cubrir la superficie con el queso rallado.
  9. Precalentar el horno a 190 °C y hornear por 20', o hasta que esté dorado.
https://www.misanplas.com.ar/2013/10/15/endivias-gratinadas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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