La croqueta (croquette, en francés) es originaria de Francia. Son porciones de masa, a las que se les da forma redonda u ovalada, que se elaboran con un picadillo compuesto por diversos ingredientes que se ligan con una salsa bechamel bien espesa. Esas porciones se pasan por huevo y se rebozan con pan rallado para freírlas en abundante aceite.
Son una excelente opción para aprovechar algunos restos. Para preparar estas croquetas, puede utilizarse restos de pollo hervido o asado.
Si las croquetas son pequeñas pueden servirse como un appetizer o una tapa.
CROQUETAS DE POLLO
Ingredientes
- 500 gramos de carne de pollo cocida
- 1 cebolla
- aceite
- 60 gramos de manteca
- 60 gramos de harina
- 350 cc de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 1 cda. de queso rallado
- harina
- 2 huevos
- pan rallado
Preparación
- Cortar el pollo en cubos.
- Picar la cebolla.
- En una sartén calentar 1 cda. de aceite y cocinar la cebolla a fuego medio hasta transparentar.
- En una cacerola derretir la manteca, agregar la harina y mezclar a fuego lento para formar un roux.
- Agregar de a poco la leche. A medida que la mezcla espese y haya absorbido el líquido, agregar más leche, en pequeñas cantidades, y continuar revolviendo y cocinando unos minutos hasta obtener una salsa bechamel bien espesa.
- Condimentar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada.
- En el vaso de una procesadora colocar el pollo sin piel, la cebolla, la salsa blanca y el queso rallado. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Llevar la mezcla a la heladera hasta que tome cuerpo.
- En un plato poner un poco de harina, en otro batir los huevos y en otro recipiente pan rallado.
- Con las manos húmedas dar forma a las croquetas. Pasarlas primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado.
- Calentar abundante aceite en una sartén y freír las croquetas de ambos lados, hasta dorar. Escurrirlas sobre papel absorbente.
Notas:
En lugar de leche puede emplearse caldo para preparar la bechamel.
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- 19/08/2014 No comments Posted in: APPETIZERS, CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', pollo, salsa bechamel