En casa, cada uno tiene su torta preferida que le preparo para el cumpleaños. Uno un Rogel, otro la Abiquise y mi marido la de chocolate. Pero recetas de tortas de chocolate probé muchas, con mayor o menor éxito, y no lograba dar con una que cubriera los requisitos que para mí tenía que tener. Hasta que preparé ésta. Se convirtió inmediatamente en la torta preferida de mi marido. La familia, agradecida.
El secreto para que salga 10 puntos es emplear chocolate de muy buena calidad.
TORTA DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 360 gramos de harina
- 1 1/2 cdta. de polvo de hornear
- 2 cdtas. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 90 gramos de cacao amargo
- 400 gramos de azúcar
- 4 huevos
- 320 cc de aceite neutro
- 400 cc de leche
- 2 cdtas. de vinagre blanco
- Cubierta sugerida:
- Ganache de chocolate
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C.
- Enmantecar y enharinar un molde circular de 28 cm de diámetro.
- Separar las claras y las yemas.
- Tamizar la harina junto con el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y el cacao. Agregar 275 gramos de azúcar.
- Incorporar la leche, el aceite y el vinagre. Agregar las yemas y mezclar hasta integrar bien.
- Preparar un merengue francés con las claras y los 125 gramos de azúcar restantes. Incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
- Volcar la preparación en el molde y llevar a horno entre 1 hora y 1 1/4 hora, o hasta que al introducir un palillo en la torta, salga limpio.
- Dejar enfriar y rellenar a gusto.
©MISANPLAS
- 01/10/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, PARA EL TÉ, TORTAS Y TARTAS Tags: aceite, cacao, featured', harina