ENDIVIAS GRILLADAS CON JAMÓN CRUDO

Una entrada que se puede tener preparada con antelación para darle el toque de horno antes de llevarla a la mesa.

En lugar de grillar las endivias también se las puede hervir; cocinarlas enteras en agua con sal durante 15 minutos y luego cortarlas al medio. En ese caso aconsejo bañarlas con crema de leche antes de gratinarlas en el horno. Esa opción es más calórica, pero el sabor de la endivia no es el mismo grillada que hervida.

Las endivias grilladas, sólo con aceite de oliva, son una excelente guarnición para carnes.

ENDIVIAS GRILLADAS CON JAMÓN CRUDO

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 3 endivias
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 6 fetas de jamón crudo
  • 150 gramos de queso semiduro picado o queso parmesano rallado
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Limpiar las endivias con un paño húmedo. Retirar las hojas exteriores si es necesario. Cortar un poco de la base, que es donde se concentra el sabor amargo característico de la endivia.
  2. Calentar una sartén o una plancha (la acanalada que se usa para hacer bifes) y agregar el aceite de oliva.
  3. Cortar las endivias al medio a lo largo. Ponerlas en la sartén caliente y dorarlas, a fuego no muy fuerte, de ambos lados. Salpimentarlas.
  4. Enrollar cada endivia en una feta de jamón crudo, sólo la mitad inferior (no la de la punta). Acomodar en una fuente para horno.
  5. Espolvorearlas con buen queso rallado o colocar el queso picado por encima.
  6. Gratinarlas en el horno.

Notas:

Si se le agrega crema de leche, a la que se habrá salpimentado, hacerlo antes de poner el queso. En lugar de crema también se puede emplear salsa blanca, lo que lo convertiría en un plato bien invernal. Si se hierven las endivias, dejarlas escurrir antes de enrollarlas con el jamón.

http://www.misanplas.com.ar/2012/04/18/endivias-grilladas-con-jamon-crudo/

Tip: se pueden acompañar con cebollas confitadas o caramelizadas. 

IMAGEN: © MISANPLAS

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