Sunday 09 December 2018

LOS SECRETOS DE LOS COLORES DEL BLANCO

Caracterizar Tipos de Vino Blanco por el Color

¿Cómo hace el color de un vino blanco para decirnos su sabor? ¡El color de un vino blanco nos puede decir mucho incluso antes de que lo olamos! Desde vinos muy pálidos como el Pinot grigio y Sauvignon blanc a las variedades ricas y de intensos colores como el Chardonnay con paso por roble, el Sauternes y un viejo Riesling.

Qué buscar en el Color del Vino Blanco

Cómo la Luz Refracta a Través del Vino

¿El vino blanco sólo brilla cuando la luz lo atraviesa o emana un matiz amarillo oscuro a la mesa? Un vino brilloso nos dice que no es denso y no pasó por roble ni fue envejecido en las lías (partículas muertas de levadura que el enólogo decide dejar). Vinos brilloso suelen ser de cuerpo liviano, jóvenes, tienen una gran acidez y están filtrados. En contraste, un vino que emana un matiz amarillo oscuro tiene más pigmento en él y puede ser mas rico que el vino viejo. Estos vinos pueden ser oscuros por su vejez en roble, por las lías o pueden ser un vino dulce muy intenso con mucha azúcar y extracción de color de la piel de las uvas.

Intensidad del Color

Mirar la saturación del color de un vino puede indicar su riqueza. Por ejemplo, el color de un chardonnay puede variar desde un amarillo muy pálido con tintes de platino a un oro pajizo saturado. Un chardonnay muy pálido no tiene rastros de roble y es picante. Un Chardonnay dorado saturado tiende a tener roble y manteca en su estilo. Adicionalmente, si el vino es dulce, el nivel de dulzura que suele ser elevado por un mayor contacto del hollejo de la uva con el jugo, nos dice que tiene mas pigmento en él. Un vino dulce hecho parcialmente con uvas de semillón llamadas Sauternes suele ser amarillo brilloso.

Identificar el Mayor y el Menor Color de un Vino Blanco

¿Es el color de un vino cobre-dorado o es de un verde amarillento pálido? Los vinos con tonos más verdes son más sabrosos, son sabores verdes herbáceos, como pimiento, pimienta blanca, arvejas y lima. Vinos que tienen tonos más amarillentos y cobre-dorado tienden a tener tintes más frutados, como damasco, durazno, naranja y ananá.

1. Vinho Verde / Pinot Gris, 2. Sauvignon Blanc, 3. Marsanne / Chenin Blanc / Viognier, 4. Chardonnay, 5. Old White Wine, 6. Sherry

El Color del Pinot Grigio / Vinho Verde

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 1. Este título es un tanto erróneo ya que cualquier  vino de uva blanca que es cultivada con un nivel de azúcar bajo, y hecho en el estilo más fresco posible, termina siendo pálido y prácticamente incoloro. Algunos ejemplos de colores pálidos son los vino tipo Riesling, Pinot gris, Vinho verde y Müller-Thurgau (un vino que recuerda al riesling y pinot blanc). Si se busca un vino bastante fresco como el pinot grigio, algunas alternativas incluyen:

  • Vinho verde (Portugal)
  • Hondarribi zuri (España)
  • Assyrtiko (Grecia)
  • Ugni blanc (Francia)

El Color del Sauvignon Blanc

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 2. El Sauvignon blanc es definitivamente el vino más conocido por tener tintes verdes en él. Vinos que tienen un color similar o un gusto “verde” incluyen:

  • Grüner Veltliner (Austria)
  • Verdejo (España)
  • Albariño (España)
  • Muscadet (Francia)
  • Trebbiano (Italia)
  • Vermentino (Cerdeña)
  • Cortese (Italia)

El Color del Chenin Blanc / Viognier / Marsanne (Francia)

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 3. Hay vinos blancos de cuerpo mediano y un tono dorado que tienen un carácter rico. El color de estos vinos varía de acuerdo a la madurez con que la uva fue cosechada y puede que sea muy pálido o tener un tinte más amarillento. Algunos vinos de cuerpo mediano:

  • Chardonnay sin paso por roble
  • Viognier
  • Chenin blanc
  • Pinot blanc
  • Semillón
  • Macabeo (España)

Varios vinos dulces tienen el mismo tono que los del Item 3, incluyendo: Riesling dulce, Moscatel y Gewürtztraminer.

El Color del Chardonnay

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 4. El Chardonnay es uno de los vinos más fuertes y suele ser fermentado y envejecido en roble para agregarle riqueza y color. Otros vinos alrededor del mundo además del Chardonnay, pueden estar hechos como el Chardonnay, pero hay muy pocos que se conocen. El color es típicamente intensto y la refracción de la luz a través del vidrio tiende a ser apagada.

El Color del Vino Blanco Viejo

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 5. El vino blanco es muy sensible a la luz y al envejecer el color puede cambiar drásticamente de un amarilldo pálido a un marrón. El color será más aburrido si se trata de un vino añejo, comparado con un vino hecho deliberadamente para tener un color amarillo oscuro (como el Item 6). La mayoría de los vinos blancos se producen para ser consumidos a los pocos años y no luego de envejecer varios años. Algunos vinos blancos envejecidos ideales son:

  • Chardonnay
  • German riesling
  • Rioja
  • Soave (Italia)
  • Tokaji (Hungría)
  • Soave (Italia)

El Color de Vinos de Postre (Como el Sherry)

Tabla del Color del Vino Tinto, Item 6 Los vinos dulces se crean a partir de la extracción de color de la piel de las uvas. Cuando hay menos humedad en cada uva, el color del vino resulta tener ser intenso. Cuando el vino es luego expuesto al oxígeno, el color cambia a marrón. La combinación de un vino de color rico con un vino oxigenizado produce el color aleonado. Con el Sherry (o Jeréz), el vino es envejecido en barriles de roble sin llenar del todo (a propósito) para que el color del vino resultante sea de un marrón tipo nuez. Vinos que tienen este tipo de color incluyen:

  • Sherry
  • Madeira
  • Pedro Ximenez (España)

FUENTE: WineFolly

TRADUCCIÓN: MISANPLAS

Nota: en el artículo original se habla de vinos “savory or fruity“. Fruity significa frutado, mientras que para traducir savory no hay una palabra exacta, ya que hace referencia a vinos con sabores predominantes que no son a frutas, sino a hierbas, minerales y especias.

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.