Originario de Asia, el arroz yamaní es una variedad de arroz integral. Tiene el grano completo, eso significa que no se le quitó la piel que tiene el grano (lo que conocemos como salvado), que es la mayor fuente de proteínas, fibras y minerales. Debido a eso, y a pesar de ser el arroz integral menos refinado, es el preferido por los seguidores de la cocina macrobiótica.
Según los orientales, el yamaní es el arroz ideal si se quiere mantener en equilibrio el Yin y el Yang.
ARROZ YAMANÍ CON VEGETALES
Ingredientes
- 250 gramos de arroz yamaní
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 4 zapallitos
- 3 zanahorias grandes
- 1 morrón
- 3 puerros
- 150 gramos de tomates cherry
- 200 cc de leche de coco
- sal
- pimienta
- 1/2 cdta. de jengibre
- 1 cdta. de pimentón
- semillas de sésamo
Preparación
- Poner el arroz yamaní en una cacerola con el triple de agua. Cuando alcanza el punto de hervor, bajar el fuego y cocinar hasta que esté tierno (entre 30 y 40').
- Cortar en juliana las zanahorias, la parte verde de los zapallitos, el morrón y los puerros.
- Poner en una cacerola o wok el aceite de oliva. Incorporar las verduras teniendo en cuenta el tiempo de cocción: primero las zanahorias y saltearlas unos minutos. Después los zapallitos y los morrones. Por último el puerro. Cocinar unos minutos, teniendo en cuenta que las verduras deben quedar "al dente".
- Agregar los tomates y saltearlos.
- Incorporar la leche de coco, sal, pimienta, el jengibre y el pimentón.
- Escurrir el arroz y añadirlo a la preparación.
- Cocinar unos minutos más, para impregnar los sabores, y servir.
- Espolvorear con semillas de sésamo.
Notas:
La leche de coco puede reemplazarse por caldo.
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- 16/10/2012 No comments Posted in: ARROZ Y LEGUMBRES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: arroz integral, featured', macrobiótica, vegetariana