MANTECADAS

Las mantecadas, pequeñas tortitas que se espolvorean con azúcar molida, son originarias de España. Las más conocidas son las Mantecadas de Astorga, en la provincia de León. Una de las características de las mantecadas es que se las hornea en moldecitos de papel cuadrados o rectangulares, que se conocen como «caixetes«. A falta de pirotines o moldecitos cuadrados, los redondos son bienvenidos.

No confundir mantecadas con los mal llamados mantecados, que en realidad no tienen mucho que ver ya que son unas masas secas que se estiran con palo de amasar o rodillo.

MANTECADAS

Ingredientes

  • 225 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 225 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 225 gramos de harina 0000
  • 2 cdtas. de polvo de hornear
  • 1 cdta. de esncia de vainilla
  • azúcar

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Mezclar bien la manteca con el azúcar. La manteca debe estar a temperatura ambiente.
  3. Agregar 4 huevos y 2 yemas, de a uno, mientras se bate con batidora eléctrica.
  4. Tamizar la harina con el polvo de hornear.
  5. Agregar la harina a la preparación mientras se continúa batiendo.
  6. Incorporar la esencia de vainilla.
  7. Aparte, batir las 2 claras restantes a punto nieve y agregar a la preparación anterior, en tres tandas, con movimientos envolventes.
  8. Rellenar moldes de papel o de siliconas hasta 3/4 partes. Espolvorear la superficie con azúcar molida.
  9. Hornear por 10', bajar la temperatura a 180°C y continuar la cocción por 15-20'.
http://www.misanplas.com.ar/2013/02/18/mantecadas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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