La cocina alemana tiene muchas variantes, que van de una región a otra del país. Pueden encontrarse a lo largo del territorio gustos bien definidos y platos típicos diversos pero con denominador común: comida abundante, calórica y de sabores marcados.
La mayoría de las regiones comparten el estilo de cocina con sus países limítrofes, tanto de la de Austria y Suiza en el sur como de la gastronomía escandinava en el norte, o de la francesa en el oeste. Del mismo modo que ha sido influenciada por la gastronomía flamenca o de la Europa del este.
Pero si hablamos de la comida característica alemana no podemos dejar de referirnos a la salchicha (en alemán: wurst), de la cual existen más de 1500 variedades diferentes. En la actualidad se considera que la más popular es la Currywurst, que vio la luz a mitad del siglo XX en un puesto callejero de Berlín; se sirve cortada en rebanadas y acompañada por una especiada salsa de tomates o ketchup condimentadas con curry. Se calcula que se venden al año 800.000.000 de salchichas de este tipo que hasta tiene museo propio.
De la gastronomía típica alemana cabe destacar la variedad de panes que elaboran. Entre los más populares están el de trigo y centeno (Roggenmischbrot), el pan integral (Vollkornbrot), el pan de tostadas (Toastbrot) y también el de cebolla y los que llevan semillas de girasol o de calabaza. El Brezel (pretzel) es un tipo de pan horneado que puede ser dulce o salado.
Una de las carnes más empleadas es la de cerdo. El llamado Kasseler se elabora con recortes de carne de cerdo salados y ahumados. También se consume conejo y jabalí, además de carne vacuna y aves. En cuanto a los pescados, arenque y salmón de las zonas costeras del norte y anguila y trucha de los ríos.
Entre las verduras más empleadas pueden nombrarse tres: papas, cebolla y repollo. La ensalada de papas, el puré de papas (Kartoffelbrei) y el chucrut (Sauerkraut), que se elabora en base a repollo fermentado, son guarniciones típicas, lo mismo que los nudeln, un tipo de fideos, y los pequeños ñoquis llamados Spätzle.
- 11/07/2014 No comments Posted in: GOURMET Tags: featured', platos típicos