Cultivadas en la oscuridad, las endivias se utilizan generalmente en ensaladas. Por ser pariente de la achicoria, la endivia tiene un sabor algo amargo que es lo que a muchos no les gusta, pero ese sabor desaparece al cocinarlas.
Esta guarnición agridulce es ideal para aves o cerdo.
ENDIVIAS CARAMELIZADAS
Ingredientes
- 4 endivias
- 25 gramos de manteca
- 2 cdas. de azúcar
- 1 cda. de vinagre de vino
- 3 cdas. de vino blanco
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Cortar el tronco de la endivia, que es donde se concentra el sabor amargo.
- Cortarlas a lo largo en cuartos y separar las hojas. Lavarlas y secarlas bien.
- En una sartén antiadherente saltear las hojas con la manteca, por 3-4'.
- Agregar el vinagre y cocinar hasta tiernizar.
- Desglasar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Condimentar con sal y pimienta.
- Agregar el azúcar y dejar caramelizar a fuego bajo.
Notas:
Se puede reemplazar el vino blanco por oporto, marsala o Martini seco.
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- 01/03/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: endivias, guarnición, receta fácil, vegetariana, verduras