Thursday 23 May 2024

ENDIVIAS CARAMELIZADAS

Cultivadas en la oscuridad, las endivias se utilizan generalmente en ensaladas. Por ser pariente de la achicoria, la endivia tiene un sabor algo amargo que es lo que a muchos no les gusta, pero ese sabor desaparece al cocinarlas.

Esta guarnición agridulce es ideal para aves o cerdo.

ENDIVIAS CARAMELIZADAS

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 4 endivias
  • 25 gramos de manteca
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cda. de vinagre de vino
  • 3 cdas. de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Cortar el tronco de la endivia, que es donde se concentra el sabor amargo.
  2. Cortarlas a lo largo en cuartos y separar las hojas. Lavarlas y secarlas bien.
  3. En una sartén antiadherente saltear las hojas con la manteca, por 3-4'.
  4. Agregar el vinagre y cocinar hasta tiernizar.
  5. Desglasar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Condimentar con sal y pimienta.
  6. Agregar el azúcar y dejar caramelizar a fuego bajo.

Notas:

Se puede reemplazar el vino blanco por oporto, marsala o Martini seco.

http://www.misanplas.com.ar/2012/03/01/endivias-caramelizadas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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