Esta es otra receta que puede dejarse casi terminada, cocinando previamente papas y puerros, ya que el pescado lleva poca cocción.
Para los que no quieren comer papas, pueden reemplazarlas por zucchinis o berenjenas, grillados o cocidos al horno, o algún otra verdura. Si los puerros tienen mucha tierra, conviene cortarlos primero y lavarlos después.
Es un plato muy práctico porque se sirve todo en la misma fuente. En lugar de lenguado puede utilizarse otro pescado de carne firme.
LENGUADO SOBRE COLCHÓN DE PAPAS Y PUERROS
Ingredientes
- 500 gramos de lenguado
- jugo de ½ limón
- ½ cdta. de jengibre molido
- sal
- pimienta
- 600 gramos de papas
- 3 puerros grandes
- 1 diente de ajo
- 2 cdas. de manteca
- 1 cda. de aceite de oliva
- ½ taza de vino blanco
- 1 taza de caldo de ave o pescado
- pan rallado
Preparación
- Mezclar el jugo de limón con el jengibre, sal y pimienta. Pasar los filetes limpios por la marinada, acomodarlos sobre un plato, volcar sobre los filetes limpios el líquido sobrante y dejarlos marinar por una hora.
- Pelar las papas y cortarlas en rebanadas de 1 cm de espesor. Ponerlas en una cacerola con agua fría y sal y llevarlas al fuego. Cocinar durante 8’ desde el punto de hervor. Colar las papas y reservar.
- Lavar bien los puerros. Desechar la base y las puntas muy verdes y cortarlos en rebanadas de ½ cm.
- En una sartén derretir la manteca con el aceite de oliva. Agregar los puerros y el diente de ajo y cocinarlos a fuego medio por 4’, removiendo para que no se doren demasiado.
- Desglasar (levantar los jugos) con el vino blanco. Dejar evaporar el alcohol. Agregar el caldo y dejar reducir (5’). Salpimentar. Retirar el diente de ajo.
- En la base de una fuente acomodar las papas sin encimarlas. Volcar sobre las papas los puerros con todo el líquido de cocción.
- Cortar los filetes en trozos y acomodarlos sobre los puerros. Espolvorearlos con pan rallado.
- Llevar a horno por 15’.
Notas:
En lugar de papas se puede hacer un colchón con otras verduras.
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- 12/06/2012 2 Comments Posted in: COMER EN CASA, PESCADOS Y MARISCOS, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', papas, pescado, puerros