Cuando se dice que un plato es «a la florentina», ya sean huevos, pescados, etc, implica que lleva espinacas, pero no mezcladas en la preparación sino como un colchón. En este caso las espinacas no van bajo las supremas (de rebelde, nomás) sino por encima, pero eso es cuestión de gustos.
Esta receta puede prepararse con pechugas sin piel, con supremas o hasta con milanesas de pollo fritas previamente. Por si la diferencia no está clara, las supremas son la pechuga con el ala, a la que se le deja el huesito, y las milanesas son la pata y el muslo deshuesados. Actualmente se venden como supremas las pechugas sin el ala. Esas son las que usé para esta receta.
En lugar de bechamel se pueden cubrir con crema de leche y las espinacas pueden ser hervidas.
Ingredientes
- 6 supremas de pollo sin piel
- 2 cdas. de manteca
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 2 paquetes de espinacas
- 1 diente de ajo (optativo)
- 50 gramos de manteca
- 50 gramos de harina
- 1 litro de leche
- 200 gramos de mozzarella feteada
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- queso rallado
Preparación
- Lavar y secar las espinacas. Derretir en una sartén 1 cda. de manteca y agregar el ajo bien picado. Agregar las espinacas y saltearlas apenas. Salpimentarlas y reservar.
- Limpiar las supremas y condimentarlas con sal y pimienta.
- En la misma sartén previamente utilizada poner 1 cda. de manteca y el aceite de oliva y dorar, a fuego medio, las supremas de ambos lados. Acomodarlas sobre una fuente para horno.
- Cubrir las supremas con la espinaca salteada.
- Sobre las espinacas acomodar las fetas de queso mozzarella.
- Para preparar la salsa bechamel, derretir la manteca a fuego bajo en una cacerola. Agregar la harina y cocinar, sin dejar de revolver, por 2'. Agregar la leche caliente de a poco, revolviendo en forma constante y enérgica. El único misterio de la bechamel es que hay que revolverla con energía, para que quede suave y sin grumos.
- Subir el fuego y llevar a hervor. Bajar el fuego y cocinar 15' hasta espesar, siempre revolviendo. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Cubrir las supremas, espolvorear la superficie con queso rallado y llevar a horno para gratinar.
- Acompañar con puré de papas o con papines aplastados.
Notas:
En lugar de salsa bechamel puede utilizarse crema de leche batida a medio punto y condimentada con sal, pimienta y salsa blanca.
IMAGEN: © MISANPLAS
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- 05/10/2012 1 Comment Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: bechamel, espinacas, featured', pechuga