Saturday 27 July 2024

SE LANZÓ EL AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA

El lanzamiento del año «Internacional de la Quinua», tuvo lugar en la sede de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York (Estados Unidos). Se destacó que este alimento andino puede desempeñar un papel importante en la erradicación de la desnutrición y el hambre. Así lo informó la oficina Regional de América Latina y el Caribe de la FAO, organismo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

El director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva dijo: «Hoy estamos aquí para reclutar un nuevo aliado en la lucha contra el hambre y la inseguridad alimentaria: la quinua», luego de citar las características nutricionales únicas del alimento y su gran adaptabilidad.

Por su parte, el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, el presidente de Bolivia, Evo Morales y la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia Alarcón de Humala, fueron algunos de los participantes de alto nivel en la jornada de lanzamiento, informó la FAO.

La quinua fue definida como el «súper alimento» andino, y se trata de un cultivo similar a un cereal, de alto valor nutritivo y rico en proteínas y micronutrientes. Es el único alimento de origen vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, y posee también la capacidad de adaptarse a diferentes ambientes ecológicos y climas. Es resistente a la sequía, a los suelos pobres y a la elevada salinidad, se puede cultivar desde el nivel del mar hasta una altitud de 4.000 metros y puede soportar temperaturas entre -8 y 38 grados Celsius, destacó la FAO.

«Este grano extraordinario ha sido un fundamento cultural y un alimento básico en la dieta de millones de personas a lo largo de los Andes durante miles de años», señaló Ban Ki-moon. Afirmó que «la quinua está hoy lista para recibir reconocimiento global».

Tradicionalmente, los granos de quinua se tuestan y se convierten en harina para hacer pan, pero también puede ser cocinada, añadida a sopas, usada como cereal, pasta e incluso fermentada para elaborar cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes.

La quinua ha encontrado un lugar en la alta cocina gourmet y en tanto en la industria farmacéutica como en otras industrias. El cultivo además de producirse en Bolivia, Perú, Ecuador, Chile, Colombia y Argentina, también se cosecha en Estados Unidos, Canadá, Francia, Reino Unido, Suecia, Dinamarca, Italia, Kenia e India.

A lo largo de 2013, se realizarán actividades culturales, artísticas y académicas, así como de investigación científica, que la FAO confía contribuirán al bienestar de miles de pequeños agricultores y de los consumidores en todo el mundo.

FUENTE: Terra

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