ASADO DE TIRA AL VINO TINTO

El asado de tira es un corte de carne muy popular en la Argentina y es el principal corte del «asado» que se hace a la parrilla (barbacoa). Se saca del costillar de la vaca y también puede recibir el nombre de tira de asado, costillar o simplemente asado. No se corta en el sentido de las costillas, sino en forma transversal, por eso es un corte que incluye pedazos de hueso (de costillas) separados por espacios, relativamente, regulares.

En los restaurantes que cocinan carnes a la parrilla normalmente tienen el asado fino (de unos 2 cm de ancho), también llamado asado banderita, porque lleva poco tiempo de cocción, pero un verdadero asado se hace con tira ancha, de entre 5 y 9 cm, aproximadamente.

Pero la tira de asado no sólo se cocina a la parrilla. Una cocción lenta es una muy buena opción para este corte.

ASADO DE TIRA AL VINO TINTO

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 2 kilos de asado de tira ancho (6 a 8 cm) con poca grasa
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de azúcar negra
  • orégano
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 750 cc de vino tinto
  • 150 cc de oporto
  • Guarnición sugerida:
  • puré de calabaza

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170 °C.
  2. Sacarle la grasa al asado y cortarlo separándolo por costillas. Salpimentarlas.
  3. Pelar las cebollas y las zanahorias. Picarlas en forma grosera. Cortar los puerros en rodajas y los ajos por la mitad.
  4. En una cacerola o fuente que pueda ir al fuego y al horno acomodar las verduras. Encima la carne.
  5. Cubrir con el vino y el oporto.
  6. Agregar el azúcar, orégano, tomillo y laurel. Salpimentar.
  7. Llevar al fuego y cocinar hasta romper el hervor.
  8. Continuar la cocción en el horno, tapando la cacerola con papel aluminio, por aproximadamente 2 horas y media.
  9. Luego de ese tiempo retirar la carne, colar el líquido y llevarlo al fuego, hasta reducir y espesar.
  10. Incorporar la carne y recalentar por 10'.
  11. Servir acompañado de puré de calabaza, fideos anchos o arroz.

Notas:

Si se quiere un plato más especiado untar la carne 2 o 3 horas antes de cocinarla con una mezcla de pimentón, ají molido, ajo, perejil picado y aceite.

http://www.misanplas.com.ar/2013/05/22/asado-de-tira-al-vino-tinto/

IMAGEN: © MISANPLAS

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