En Italia no se concibe una comida que no comience con un plato de pastas, al que denominan primo piatto. Los Malfatti son un primer plato de la tradición lombarda, hechos de espinacas y ricotta que, una vez mezcladas con otros ingredientes incluyendo huevos y harina, se les da forma de pequeñas albóndigas. Éstos se hierven y se sirven con manteca y queso parmesano o con alguna salsa.
Cuenta la historia que los Malfatti nacieron en la época del renacimiento, cuando a un cocinero se le ocurrió cocinar unos ravioles «sin masa», o sea, sólo el relleno.
Ingredientes
- 500 gramos de espinacas
- 250 gramos de ricotta
- 1 huevo grande
- 80 gramos de queso parmesano rallado
- 100 gramos de harina
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- Salsa sugerida:
- 250 cc de crema de leche
- hojas de salvia
- sal
- pimienta
Preparación
- Lavar bien las espinacas. Sin escurrirlas demasiado, ponerlas en una cacerola y cocinarlas a fuego bajo por 6 a 7'.
- Una vez cocidas las espinacas, exprimirlas bien y picarlas.
- Poner la espinaca en un bowl y mezclarla con la ricotta, el huevo, el queso parmesano rallado y la harina.
- Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien.
- Con las manos, formar bolitas del tamaño de una nuez.
- Cocinar los malfatti en agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie dejarlos 1 minuto y retirarlos con una espumadera. Acomodarlos en una fuente para horno.
- Para la salsa, condimentar la crema de leche con sal, pimienta y unas hojas de salvia. Volcar sobre los malfatti.
- Espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno.
Notas:
Pueden servirse, sin gratinar, con una salsa de tomates o sólo con manteca y queso rallado.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 19/07/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: espinacas, featured', queso parmesano, ricota