LOMO AL HORNO CON SALSA DE OPORTO A LA MIEL

Esta receta puede prepararse tanto con lomo como con una colita de cuadril o un carré de cerdo.

LOMO AL HORNO CON SALSA DE OPORTO A LA MIEL

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 lomo pequeño
  • 1 kilo de papas medianas
  • 300 gramos de panceta
  • 2 limones
  • 2 ramas de romero u otra hierba
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas coloradas
  • sal
  • pimienta
  • Para la salsa:
  • 250 cm3 de oporto
  • 80 gramos de manteca
  • 2 cdas. de harina
  • 50 gramos de miel
  • 400 cm3 de caldo de carne
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Limpiar el lomo quitando todo exceso de grasa, y bridarlo (atarlo) para que no pierda su forma durante la cocción. Es importante que la carne se mantenga firme y atarla tiene es objetivo.
  2. Cortar las papas en cuña (a lo largo en dos cortes) como si fueran barquitos. Llevar a una asadera apenas aceitada el lomo, las papas, la panceta cortada en tiritas, los limones cortados al medio, los ajos aplastados y las cebollas cortadas en cuartos.
  3. Cubrir con las hierbas y cocinar por 35 minutos a 170°
  4. Pasado este tiempo, sacar del horno, retirar todo de la asadera, levantar los jugos de cocción agregando la harina, parte de la manteca, la miel, el oporto y el caldo.
  5. Cuando todo se despega de la asadera, pasar a una cacerolita, agregar la manteca restante, sal y pimienta, y continuar cocinando hasta que se vuelva espeso.
  6. Volver a colocar el lomo, las papas, limones, panceta, en la asadera y cocinar por 5 minutos más.
  7. Servir la salsita acompañando al lomo caliente.
http://www.misanplas.com.ar/2013/11/06/lomo-al-horno-con-salsa-de-oporto-a-la-miel/

FUENTE: Recetas El Abuelo

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