Esta receta puede prepararse tanto con lomo como con una colita de cuadril o un carré de cerdo.
LOMO AL HORNO CON SALSA DE OPORTO A LA MIEL
Ingredientes
- 1 lomo pequeño
- 1 kilo de papas medianas
- 300 gramos de panceta
- 2 limones
- 2 ramas de romero u otra hierba
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas coloradas
- sal
- pimienta
- Para la salsa:
- 250 cm3 de oporto
- 80 gramos de manteca
- 2 cdas. de harina
- 50 gramos de miel
- 400 cm3 de caldo de carne
- sal
- pimienta
Preparación
- Limpiar el lomo quitando todo exceso de grasa, y bridarlo (atarlo) para que no pierda su forma durante la cocción. Es importante que la carne se mantenga firme y atarla tiene es objetivo.
- Cortar las papas en cuña (a lo largo en dos cortes) como si fueran barquitos. Llevar a una asadera apenas aceitada el lomo, las papas, la panceta cortada en tiritas, los limones cortados al medio, los ajos aplastados y las cebollas cortadas en cuartos.
- Cubrir con las hierbas y cocinar por 35 minutos a 170°
- Pasado este tiempo, sacar del horno, retirar todo de la asadera, levantar los jugos de cocción agregando la harina, parte de la manteca, la miel, el oporto y el caldo.
- Cuando todo se despega de la asadera, pasar a una cacerolita, agregar la manteca restante, sal y pimienta, y continuar cocinando hasta que se vuelva espeso.
- Volver a colocar el lomo, las papas, limones, panceta, en la asadera y cocinar por 5 minutos más.
- Servir la salsita acompañando al lomo caliente.
©MISANPLAS
FUENTE: Recetas El Abuelo
- 06/11/2013 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', lomo, miel, oporto