Wednesday 12 August 2020

BUDÍN CÍTRICO HÚMEDO

Este budín puede variar de acuerdo al cítrico elegido. En este caso es de limón, pero bien podría ser de naranja, de lima, mandarina o de una mezcla.

Su textura húmeda lo asemeja a una torta.

Al procesar la ralladura del limón, sólo la parte amarilla, con el azúcar se extraen los aceites propios del cítrico. De ahí el color que se logra, sin la necesidad de agregar colorantes.

BUDÍN CÍTRICO DE LIMÓN

Ingredientes

  • 200 gramos de azúcar
  • ralladura de 2 limones
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 110 cc de aceite neutro
  • 80 cc de jugo de limón
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 200 gramos de harina 0000
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 cdta. de polvo de hornear
  • 1/2 cdta. de sal
  • Glaseado:
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • 1 cda. de leche
  • 1 1/2 cda. de jugo de limón

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170 °C.
  2. Enmantecar y enharinar un molde de budín inglés de 30 cm por 10 cm.
  3. Procesar el azúcar con la ralladura de limón, para que desprenda los aceites que contiene.
  4. En un bowl poner la manteca, los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, el jugo de limón, el aceite y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Tamizar la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal.
  6. Incorporar los ingredientes secos al resto y continuar batiendo hasta integrar bien.
  7. Volcar en el molde y llevar al horno por 45'.
  8. Para preparar el glaseado, mezclar los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, cremosa y algo densa.
  9. Dejar enfriar el budín antes de cubrirlo con el glaseado.

Notas:

Al rallar el limón, tener cuidado de que sólo sea la parte amarilla, ya que lo blanco aportaría un sabor amargo.

http://www.misanplas.com.ar/2013/12/06/budin-citrico-humedo/

IMAGEN: © MISANPLAS

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