Tuesday 23 April 2024

EL CAMEMBERT DE NORMANDÍA

El Camembert de Normandía es el queso más famoso de Francia.

UN POCO DE HISTORIA

Durante la revolución francesa (1789), exigieron a todos los sacerdotes católicos jurar lealtad a la república recién nacida. Muchos fueron obligados al exilio o fueron ejecutados. Un sacerdote refractario de Brie, el Abbé Charles-Jean Bonvoust se ocultó en el campo mientras esperaba días mejores. Allí, una granjera de Camembert, Marie Harel, le brindó alojamiento.

En agradecimiento, el monje le cedió la receta del queso que hacían en su provincia natal. El Camembert de Normandía comenzó a fabricarse oficialmente en 1791. A partir de entonces empezó a popularizarse convirtiéndose en el queso más famoso y representativo de Francia.

El Camembert de Normandía es “el icono” de los quesos tiernos y malolientes. Un queso que amas u odias, como tantas otras cosas que merecen la pena.

CARACTERÍSTICAS

  • Queso elaborado con leche cruda de vaca.
  • Pasta cremosa no cocida.
  • Corteza aterciopelada enmohecida de color blanco.
  • 45 a 50% de materia grasa.
  • Debajo de la corteza el queso debe ser flexible y debe tener un color amarillo claro.
  • Punto óptimo de maduración (octava semana): muy cremoso, con penetrante aroma a amoníaco y sabor afrutado, algo salado, persistente en paladar con ligero toque “picante”. 
  • Tradicionalmente se comercializa en cajas de madera.
FUENTE: A la carta para dos

IMAGEN: Traveler

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.