Friday 01 March 2024

TORTA DE MANZANAS ELENITA

Me consultaron hace unos días sobre la elaboración de una torta de manzanas. Es recién ahí cuando caí en la cuenta de que todavía no había publicado LA Tarta de Manzanas. Sí, «la» tarta y con mayúsculas.

Es que esta es la receta de Elena, que es quien prepara la Tarta de manzanas más rica que he probado. Además, y como si esto fuera poco, Elena es mi mamá, lo cual no impide mi objetividad. Bueno, sólo un poco.

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TORTA DE MANZANAS DE ELENA

Ingredientes

  • Masa:
  • 375 g de harina leudante
  • 2 cdtas. polvo de hornear
  • 160 g de azúcar
  • 160 g de manteca
  • 2 huevos
  • esencia de vainilla
  • 2 cdas de agua fría
  • Relleno:
  • 7 u 8 manzanas verdes grandes
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua
  • canela
  • pasas de uva
  • Varios:
  • Azúcar impalpable

Preparación

  1. Para la masa, colocar en una procesadora la manteca pomada junto con el azúcar y procesar hasta blanquear. Incorporar los huevos, la harina junto con el polvo de hornear y procesar hasta lograr una crema homogénea. Retirar la masa de la procesadora, formar un bollo y envolver en papel film. Dejar descansar en heladera.
  2. Para el relleno, pelar las manzanas, cortarlas en ocho y dejar que suelten jugo junto con el azúcar y la canela. Llevar a fuego con el agua. Una vez desecha la fruta agregar las pasas de uva y dejar enfriar.
  3. Con la ayuda de un palote estirar la masa de 4 mm de espesor. Cubrir una tartera de 24 cm de diámetro y 4 cm de alto con la mitad de la masa, verter el relleno, pintar los bordes de la masa con huevo batido. Estirar el resto de la masa de forma circular y colocar encima. Sellar los bordes con los dedos y retirar el excedente. Pinchar con un tenedor la tapa para que pueda salir el vapor durante la cocción. Cocinar en horno a 180°C durante 45’. Dejar enfriar y desmoldar.
  4. Espolvorear con azúcar impalpable.
http://www.misanplas.com.ar/2014/11/17/torta-de-manzanas-elenita/

IMAGEN: © MISANPLAS

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