Sunday 09 December 2018

POLLO AL ESCABECHE

El escabeche es un modo de conservación de alimentos en vinagre, aparentemente de origen árabe. Con esta preparación pueden conservarse pescados, mariscos, aves y verduras. Puede servirse como entrada, plato principal o sobre unas tostadas.
Para hacer un escabeche de pollo puede utilizarse sólo pechugas, presas o un pollo entero cortado en presas. Asimismo, el pollo puede ser hervido o previamente sellado en un poco de aceite.

POLLO EN ESCABECHE

Pueden servirse las presas enteras, otra opción es deshilachar la carne con ayuda de un tenedor, una vez cocido.

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo o 1 pollo entero sin piel
  • 2 cebollas grandes
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 puerros
  • 1 morrón
  • 350 cc de aceite
  • 350 cc de vinagre blanco
  • 350 cc de agua
  • 3 hojas de Laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • 20 a 25 granos de pimienta negra
  • 2 cdtas. de sal fina
  • 1 cda. de azúcar o 2 cdas. colmadas de ketchup
  • perejil picado

Preparación

  1. Cortar en fina juliana las cebollas y el morrón.
  2. Cortar las zanahorias en juliana o rodajas finas.
  3. Cortar en rebanadas sólo lo blanco de los puerros.
  4. En el caso de hacer el escabeche con pollo hervido, colocar las presas de pollo en una cacerola con agua y sal gruesa. Cocinar por 10 minutos. Reservar.
  5. Si el pollo va a estar sellado, cortar el pollo en presas, sin piel, descartando el espinazo. Cortar las pechugas en 2 o 3 partes.
  6. En una cacerola amplia y profunda, poner un chorro de aceite y sellar las presas unos 4' por lado. Retirar y reservar.
  7. En la misma cacerola agregar un poco de aceite, incorporar las verduras, condimentarlas con sal y cocinar, removiendo, unos 10'.
  8. Añadir las presas de pollo, ya sean las selladas o hervidas, los granos de pimienta, los ajos cortados en escamas, el aceite y el agua. Agregar las hojas de laurel y el tomillo. Cocinar por 10'.
  9. Pasado ese tiempo incorporar el vinagre, el azúcar o ketchup.
  10. Dejar cocinar a fuego medio/bajo por 20', semitapado. Pueden servirse las presas enteras o deshilachadas con ayuda de un tenedor. Servir espolvoreado con perejil picado.
  11. Puede conservarse unos 12 días en heladera.
http://www.misanplas.com.ar/2018/11/23/pollo-al-escabeche/

IMAGEN: © MISANPLAS

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