Thursday 18 July 2019

CARBONADA CRIOLLA

La carbonada es un plato típico de Argentina, sobre todo de la zona del noroeste. Tiene variantes, de acuerdo a las regiones de nuestro país, como es el agregado de arroz. Puede presentarse dentro de un gran zapallo cocido al horno y prepararse en olla de hierro o de barro, pero en cualquier otra olla sale bien igual.

CARBONADA CRIOLLA

Para 8 porciones

Ingredientes

  • 2 cdas. de aceite
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 kilo de paleta, carnaza o azotillo
  • 3 tomates o 1 lata de tomates al natural
  • 2 papas
  • 2 batatas
  • 1 kilo de zapallo
  • 3 choclos o 1 lata de choclo amarillo en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cda. de pimentón
  • 1 cda. de orégano
  • sal
  • pimienta
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 150 gramos de orejones de durazno

Preparación

  1. Picar la cebolla.
  2. Cortar la carne en cubos pequeños.
  3. Cortar las papas, las batatas y el zapallo en cubos de no más de 1 1/2 cm.
  4. Calentar el aceite en una olla. Agregar el azúcar y el diente de ajo pelado entero. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar se caramelice y retirar el ajo.
  5. Agregar la cebolla picada y la carne cortada. Cocinar a fuego fuerte durante 10'.
  6. Agregar los tomates cortados en cubos, el laurel, el orégano, pimentón, sal y pimienta. Cocinar por 5`.
  7. Incorporar las papas, las batatas y el zapallo.
  8. Cubrir con el caldo y cocinar hasta que los vegetales estén tiernos.
  9. Si el choclo no es de lata, cocinarlo hasta que esté tierno y cortarlo en rodajas de 2 cm de ancho. Incorporarlo a la preparación. Reservar.
  10. La salsa debe quedar espesa.
  11. Unos 10' antes de terminar la cocción agregar los orejones cortados y el choclo.

Notas:

Los duraznos pueden ser naturales o en almíbar.

http://www.misanplas.com.ar/2012/05/25/carbonada-criolla/

IMAGEN: © MISANPLAS

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