QUESO BRIE EN MASA PHILO

El brie es un queso de origen francés que se elabora con leche cruda de vaca. El formato de este queso de pasta blanda es redondo y de apenas unos centímetros de alto. Se comercializa la pieza entera o cortada en triángulos.

El Queso Brie en Masa Philo es una entrada muy simple y original. El único cuidado que hay que tener es pintar con manteca derretida la masa philo y envolver el queso lo mejor posible, para que no se escape al derretirse.

La masa philo (phyllo: hoja en griego), por su parte, se emplea desde la antigüedad. Según los historiadores, las primeras versiones aparecieron en el siglo VIII en Asiria y se extendieron al resto de Medio Oriente y Grecia (los Balcanes). Son hojas muy finas, como de hojaldre, de una masa hecha con harina, agua, sal, aceite y raki (vinagre blanco), que se utilizan superpuestas para preparar tanto platos dulces como salados. Es una masa que hay que trabajar con rapidez porque se seca muy rápido.

Los envases de masa philo o fila traen una hoja y se encuentran, en los supermercados, en la góndola de las tapas para empanadas y tartas.

QUESO BRIE EN MASA PHILO

Para 8 porciones

Ingredientes

  • 2 envases de masa philo (filo, fila, phylo)
  • 500 gramos de queso brie
  • 60 gramos de manteca
  • Guarniciones sugeridas:
  • Ensalada verde
  • Chutney de pomelo

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Derretir la manteca.
  3. Cada envase de masa philo trae una hoja. Desplegar una hoja por vez y cortarla al medio y cada una de esas mitades nuevamente al medio, para obtener cuatro partes.
  4. Cortar el queso en triángulos más chicos. Salen 3 ó 4 de cada triángulo de brie.
  5. Pincelar la hoja de masa con manteca derretida.
  6. Acomodar un triángulo de brie cerca de un ángulo.
  7. Cubrir el queso con la punta de masa y llevar los costados hacia el centro.
  8. Debe quedar lo más cerrado posible para que el queso al derretirse no se escape. Enrollar sobre sí mismo hasta envolverlo totalmente.
  9. Repetir la operación con el resto.
  10. Acomodarlos en una placa enmantecada y llevarlos al horno hasta dorar.
  11. Servir con una ensalada verde y una cucharada de Chutney de pomelos.

Notas:

En lugar del Chutney de Pomelo se puede acompañar con Cebollas caramelizadas.

http://www.misanplas.com.ar/2012/05/29/queso-brie-en-masa-philo/

IMAGEN: © MISANPLAS

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