Friday 19 April 2024

TORREJAS DE PAN

«Cuando hay hambre, no hay pan duro», dice el refrán. Y eso es lo que son las torrejas, pan duro que se aprovecha.

Fueron los franceses los creadores del Pain perdu (pan perdido), antecesor de nuestras torrejas y de las French toast de los americanos y los ingleses. Es un plato que consiste en rebanadas de pan duro impregnadas en leche y huevo y doradas en manteca. Para nosotros es un postre, para otros un desayuno. Las torrijas españolas son similares, pero se fríen en aceite.

Originalmente la receta se preparaba con pan viejo, pero para darle cierta sofisticación comenzó a prepararse con pan brioche, que es un tipo de pan elaborado con huevos y azúcar. Los americanos las hacen con pan de molde o lactal, pero pueden prepararse con cualquier tipo de pan. Los franceses sólo las espolvorean con azúcar impalpable, los americanos también las comen con frutas, manteca o alguna salsa o coulis. Por estos lados, las bañamos con almíbar o miel.

Hay dos formas de prepararlas y ambas son válidas. Una mojando el pan en una mezcla de huevos y leche, la otra pasando primero el pan por leche y después por huevo, que es del modo que siempre las hice.

Para esta receta utilicé una baguette, que corté en sentido transversal para obtener rebanadas de mayor tamaño. Se puede retirar o no la corteza. Esta vez se la saqué, ¡porque quedaba mejor para la foto!

TORREJAS DE PAN

Ingredientes

  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 chaucha de vainilla o 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 120 gramos de azúcar
  • pan del día anterior (aproximadamente 1/4 kilo)
  • 2 huevos
  • 100 gramos de manteca

Preparación

  1. Poner la leche en una cacerola, agregar 100 gramos de azúcar y la vainilla. Llevar a hervor. Retirar y dejar enfriar.
  2. Cortar el pan en rebanadas de 2 cm de espesor.
  3. Batir los huevos con el resto del azúcar.
  4. Sumergir el pan en la leche.
  5. Llevar al fuego una sartén con la manteca.
  6. Escurrir el pan y pasar cada rebanada por huevo batido. Dorar en la manteca, a fuego medio, de ambos lados.
  7. Espolvorear las torrejas con azúcar impalpable y canela o bañarlas con un almíbar ligero o miel.
http://www.misanplas.com.ar/2012/06/19/torrejas-de-pan/

IMAGEN: © MISANPLAS

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