Friday 19 April 2024

GUISO DE LENTEJAS

Con la llegada del frío no puede faltar un buen guiso de lentejas, el plato justo para entrar en calor. El guiso de lentejas pertenece a la familia de las denominadas «sopas secas», aquellas no tan líquidas como para ser una sopa, pero lo suficiente como para poder comerlas con cuchara. En la misma familia está el locro, la feijoada brasileña y otras.

Recetas hay muchas, la mía reconozco que es una receta contundente, por todo lo que acompaña a las lentejas. Como lleva cierto trabajo prepararlo, es un plato que hago en cantidad, normalmente para invitar amigos o familia.

Normalmente duplico la cantidad de ingredientes que conforman la «salsa» del guiso y mantengo la cantidad de lentejas. Cocino todo y, antes de agregar las lentejas, separo la mitad de la salsa. Cuando se enfría la guardo en vasitos descartables en el freezer y después en una bolsa hermética. Siempre tengo una lata de lentejas en la despensa, que ya están cocidas, y en lo que tardo en descongelar la salsa tengo un plato de guiso de lentejas como recién hecho.¡Me ha salvado más de una vez en los fines de semana que no tengo ganas o tiempo de cocinar! Seguramente se preguntarán por qué no congelo el guiso con las lentejas. La respuesta es simple: el frío «cocina» los alimentos y las lentejas se pueden pasar de cocción al recalentarlas. ¡Cada maestrito con su librito!

GUISO DE LENTEJAS

Ingredientes

  • 500 gramos de lentejas
  • 500 gramos de paleta o roast beef
  • 500 gramos de carne de cerdo (bondiola o paleta)
  • 1 chorizo colorado
  • 200 gramos de panceta ahumada
  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo
  • 1 lata de tomates perita
  • 2 batatas
  • 1 1/2 litro o más de caldo
  • pimentón
  • sal
  • pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Remojar desde la noche anterior las lentejas en agua.
  2. Al día siguiente cocinarlas con sal hasta que estén cocidas, aproximadamente 1/2 hora, ya sea en agua o en caldo.
  3. Picar la cebollas.
  4. Cortar el morrón en cubos pequeños.
  5. Picar los tomates.
  6. Pelar y cortar las batatas en cubos de 1 cm. Mantenerlas en agua.
  7. Cortar la panceta en tiras y el chorizo en rodajas.
  8. Cortar la carne en cubos de 1 cm.
  9. En una cacerola saltear la panceta. Reservarla. En la grasa que despidió dorar la carne cortada en cubos pequeños. De ser necesario agregar un poco de aceite. Si es mucha cantidad de carne dorarla por tandas para evitar que la carne pierda sus jugos y en lugar de dorarse se hierva.
  10. Agregar el chorizo colorado. Remover un minuto. Retirar y reservar.
  11. En la misma cacerola agregar un poco de aceite y dorar las cebollas y el morrón en cubos.
  12. Incorporar los tomates con todo su jugo.
  13. Ir agregando el caldo de a poco.
  14. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y laurel. Tener en cuenta que el chorizo y la panceta son de por sí salados.
  15. Cocinar 10' y agregar la carne, la panceta y el chorizo.
  16. Agregar las batatas y el perejil picado.
  17. Cocinar a fuego medio por 30' más.
  18. Por último agregar las lentejas cocidas y cocinar 5-10' más.

Notas:

Se puede agregar tomillo y un poco de vino blanco o tinto (antes de incorporar los tomates). Hay en el mercado lentejas que necesitan menos tiempo de remojo.

http://www.misanplas.com.ar/2012/06/21/guiso-de-lentejas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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