La forma más común de preparar albóndigas es en salsa o fritas. Para variar, y además hacerlas más sanas, va esta receta de cómo hacerlas al horno. La salsa es muy simple, son tomates horneados pisados con un tenedor a último momento.
La carne picada para las albóndigas puede ser una mezcla de carne vacuna y carne de cerdo, mitad y mitad, con la posibilidad de agregarle chorizo o salchicha parrillera. Esta vez las hice con 900 gramos de carne picada de ternera y el resto chorizo, que le aporta sus propios condimentos.
Ingredientes
- 1 kilo de carne picada (ternera, cerdo, salchicha parrillera o chorizo sin piel)
- 2 huevos
- 50 gramos de queso rallado
- 100 gramos de pan rallado
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado o 1/2 cdta. de ajo en escamas
- 1 cda. de perejil picado
- sal
- pimienta
- 1 cda. de ketchup
- 1 cda. de mostaza de Dijon (o mostaza común)
- 1 cda. de salsa de soja
- 1 cda. de aceite de oliva
- Salsa rústica de tomates
- Guarnición sugerida:
- Puré de papas
Preparación
- Poner en un bowl los huevos y batirlos ligeramente.
- Agregar el queso rallado, el pan rallado, la cebolla picada, el ajo, el perejil, sal y pimienta. Mezclar bien.
- Agregar las carnes picadas y mezclar los ingredientes con las manos, hasta lograr una preparación homogénea.
- Dejar reposar 45' en la heladera.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Darle forma a las albóndigas, de aproximadamente 5 cm de diámetro, y acomodarlas en una placa para horno.
- Mezclar el ketchup, la mostaza, la salsa de soja y el aceite de oliva. Pintar con la mezcla la parte superior de las albóndigas.
- Llevar a horno por 20-25'.
- Servir las albóndigas con la salsa rústica de tomates y acompañar con puré de papas.
Notas:
Se pueden preparar la salsa y las albóndigas a la vez. Empezar cocinando los tomates para la salsa, en una asadera grande. A los 20' correr los tomates para un costado, y acomodar las albóndigas en el espacio libre. Continuar la cocción por 25' más.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 04/07/2012 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: carne picada, featured', hornear