ALBÓNDIGAS DE CARNE AL HORNO

La forma más común de preparar albóndigas es en salsa o fritas. Para variar, y además hacerlas más sanas, va esta receta de cómo hacerlas al horno. La salsa es muy simple, son tomates horneados pisados con un tenedor a último momento.

La carne picada para las albóndigas puede ser una mezcla de carne vacuna y carne de cerdo, mitad y mitad, con la posibilidad de agregarle chorizo o salchicha parrillera. Esta vez las hice con 900 gramos de carne picada de ternera y el resto chorizo, que le aporta sus propios condimentos.

ALBÓNDIGAS DE CARNE AL HORNO

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 1 kilo de carne picada (ternera, cerdo, salchicha parrillera o chorizo sin piel)
  • 2 huevos
  • 50 gramos de queso rallado
  • 100 gramos de pan rallado
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado o 1/2 cdta. de ajo en escamas
  • 1 cda. de perejil picado
  • sal
  • pimienta
  • 1 cda. de ketchup
  • 1 cda. de mostaza de Dijon (o mostaza común)
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Salsa rústica de tomates
  • Guarnición sugerida:
  • Puré de papas

Preparación

  1. Poner en un bowl los huevos y batirlos ligeramente.
  2. Agregar el queso rallado, el pan rallado, la cebolla picada, el ajo, el perejil, sal y pimienta. Mezclar bien.
  3. Agregar las carnes picadas y mezclar los ingredientes con las manos, hasta lograr una preparación homogénea.
  4. Dejar reposar 45' en la heladera.
  5. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Darle forma a las albóndigas, de aproximadamente 5 cm de diámetro, y acomodarlas en una placa para horno.
  7. Mezclar el ketchup, la mostaza, la salsa de soja y el aceite de oliva. Pintar con la mezcla la parte superior de las albóndigas.
  8. Llevar a horno por 20-25'.
  9. Servir las albóndigas con la salsa rústica de tomates y acompañar con puré de papas.

Notas:

Se pueden preparar la salsa y las albóndigas a la vez. Empezar cocinando los tomates para la salsa, en una asadera grande. A los 20' correr los tomates para un costado, y acomodar las albóndigas en el espacio libre. Continuar la cocción por 25' más.

http://www.misanplas.com.ar/2012/07/04/albondigas-de-carne-al-horno/

IMAGEN: © MISANPLAS

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