Sunday 05 April 2020

CARNE ENCEBOLLADA AL OPORTO

La palomita de paleta es un corte de carne vacuna que sirve para guisos, estofados o para hervirla en un puchero. Es un corte que está ubicado en la parte superior de las patas delanteras, en el costado interior y delantero de la paleta entera, y por tal motivo no es de los más tiernos. Se lo considera un corte de segunda categoría. En España se lo conoce como llana.

Con un tiempo prolongado de cocción, este corte vacuno es una buena opción para preparar una opción más económica.

Esta receta es muy fácil, lleva muy pocos ingredientes y está marcada por el sabor que brinda el oporto (un vino fortificado). Puede realizarse con otros cortes, como colita de cuadril o peceto, los que llevarán menos cocción por ser carnes más tiernas.

CARNE ENCEBOLLADA AL OPORTO

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 palomita de paleta
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes
  • sal
  • pimienta
  • 100 cc de oporto
  • 400 cc de caldo
  • Guarnición sugerida:
  • Berenjenas con aceto y soja

Preparación

  1. Pelar las cebollas y cortarlas en juliana (tiras finas).
  2. Desgrasar la carne. Salpimentarla.
  3. Calentar el aceite de oliva en una cacerola y dorar la carne, dandole vueltas para que se dore en forma pareja.
  4. Retirar la carne y dorar la cebolla.
  5. Incorporar el oporto. Dejar evaporar 1' el alcohol y agregar el caldo.
  6. Condimentar con sal y pimienta.
  7. Colocar la palomita dentro de la cacerola. Tapar y cocinar a fuego medio/bajo por aproximadamente 1 hora y media, hasta que la carne esté tierna.

Notas:

Se puede agregar un toque de crema a la salsa, unos minutos antes finalizar la cocción.

http://www.misanplas.com.ar/2012/07/27/carne-encebollada-al-oporto/

IMAGEN: © MISANPLAS

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