DULCE DE LECHE CASERO

No es que uno se ponga a hacer dulce de leche todas las semanas, pero por ser uno de nuestros «símbolos» nacionales no podemos dejar de saber cómo se hace.

El dulce de leche casero no es exactamente igual al industrial, ya que no contiene conservantes, cenizas y otros aditivos. El bicarbonato de sodio le aporta color y brillo.

DULCE DE LECHE

Para aproximadamente 700 gramos

Ingredientes

  • 2 litros de leche entera
  • 525 gramos de azúcar
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1/2 vaina de vainilla

Preparación

  1. Poner en el fondo de la cacerola un plato de té dado vuelta. El plato, al moverse durante la cocción, mueve el fondo.
  2. Echar dentro la leche y el azúcar. Revolver bien.
  3. Agregar la media vaina de vainilla abierta al medio.
  4. Llevar a fuego fuerte hasta que rompa hervor.
  5. Agregar el bicarbonato de sodio.
  6. Bajar el fuego al mínimo y continuar la cocción, revolviendo con cuchara de madera.
  7. La mezcla comenzará a reducirse y a cambiar paulatinamente de color.
  8. Cocinar hasta espesar (aproximadamente 2 horas), revolviendo continuamente.
  9. Cuando al revolver empieza a verse el fondo, es el momento de ver si es el punto deseado.
  10. Para saber si la textura es la correcta, poner un poco de dulce en un platito y llevarlo a la heladera.
  11. Retirar del fuego y seguir revolviendo hasta que se enfríe.
  12. Guardar en la heladera, en frascos esterilizados.

Notas:

La vaina de vainilla puede reemplazarse por esencia de vainilla.

http://www.misanplas.com.ar/2012/07/30/dulce-de-leche-casero/

IMAGEN: © MISANPLAS

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