La panceta es un producto cárnico curado que le gusta a la mayoría de personas. Aporta sabor, tanto por la parte más magra como la más grasa y, según como se prepare, también aporta textura. Así es como más nos gusta, crujiente. El problema de este alimento es su elevado contenido en grasa.
Pero podemos conseguir hacer panceta crujiente y con menos grasa si colocamos las fetas sobre una rejilla y las llevamos al horno. Cuando se las cocina en una sartén, las fetas desprenden grasa y, al estar en contacto con ella, se rizan y se deforman, además de salpicar la cocina.
Conseguir unas fetas o tajadas crujientes y sabrosas haciéndolo en una sartén es muy fácil, aunque cada cual tiene su técnica. A fuego medio-bajo la grasa se va fundiendo, tornándose translúcida, y en conjunto se cocina de forma homogénea. Sin superponerlas, en una plancha o sartén, dorar por un lado, dar la vuelta para dorar por el otro lado, y retirar. Siempre se pueden escurrir un poco o secar con papel de cocina, para retirar el exceso de grasa.
Para cocinarla con menos grasa, puede hacerse en el microondas. Aquí la recomendación sería ponerla entre hojas de papel de cocina absorbente para que atrape la grasa que la panceta expulsa. Se pone a máxima potencia y el tiempo dependerá del grosor de las fetas y, claro, del microondas.
Para hacerla en el horno, ponerla sobre una rejilla y ésta sobre la bandeja del horno cubierta con papel de aluminio, pues así recogerá la grasa que la carne curada drene y resultará muy fácil retirar el papel de aluminio, manteniendo la asadera limpia.
En un horno a 200º C, en unos 20-30 minutos (según el grosor de la fetas), la panceta estará hecha, dorada y crujiente. Sólo restará retirar el exceso de grasa que haya quedado en su superficie y estará listo para consumir. También se puede conservar en un recipiente con tapa hermética, en la heladera, varios días, teniéndola lista para añadirla a una ensalada. Para otros platos es preferible que esté recién hecha.
IMAGEN: Dinner Series
- 21/08/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: bacon, featured', tocino