Monday 13 May 2024

GRATIN DE PAPAS

En la cocina también hay modas. Esta guarnición estuvo en su apogeo hace unos años y figuraba en la carta de la mayoría de los restaurantes. Sin embargo, en casa sigue siendo un clásico.

El gratin de papas es un acompañamiento que puede prepararse el día anterior y calentarlo al día siguiente en el momento necesario, ya cortado en porciones. Cortar las papas puede implicar un poco de trabajo, si no se tiene una mandolina, pero vale la pena porque es una guarnición que no sólo facilita el emplatado sino que, además, combina con infinidad de platos.

GRATIN DE PAPAS

Para 8-10 porciones

Ingredientes

  • 1,500 kilo de papas
  • manteca
  • 1 diente de ajo
  • 125 cc de leche
  • 200 cc de crema de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • queso rallado

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en rodajas bien finas.
  3. Frotar una fuente de horno, de aproximadamente 20 por 35 cm, con el diente de ajo partido al medio.
  4. Enmantecar la fuente.
  5. Un un bowl, mezclar la leche, la crema de leche, sal, pimienta y nuez moscada.
  6. Colocar en la fuente tres capas de papas, tratando de cubrir bien la base.
  7. Rociar con un poco de la mezcla de leche y crema y espolvorear con un poco de queso rallado.
  8. Repetir la operación.
  9. Cubrir con una última capa de papas y bañar con el resto del líquido.
  10. Llevar a horno, aproximadamente 50', hasta gratinar.

Notas:

Puede hacerse más alto utilizando un molde más chico y poniendo más capas.

http://www.misanplas.com.ar/2012/08/24/gratin-de-papas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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