
CONSEJOS PARA COCINAR CON VERDURAS
Las verduras son siempre consideradas estrellas al momento de seleccionar alimentos saludables, sin embargo, su método de cocción puede condicionar su calidad nutricional y el aporte calórico o de fibra de las mismas. Por eso, para que las verduras no dejen de ser sanas y de aportar beneficios a la dieta, hay que tener en cuenta algunos consejos para cocinar con verduras.
- No dejarlas en remojo, porque durante ese baño de agua prolongada se pueden perder gran cantidad de vitaminas y minerales, así como antioxidantes. Mejor lavarlas con abundante agua potable fría antes de usarlas para elaborar una comida.
- No cortarlas demasiado, porque cuánto más pequeña se corta una verdura mayor es la magnitud de pérdida de nutrientes. Entonces, para hervirlas mejor utilizar la pieza entera o en grandes trozos, y para ensaladas mejor cortar con la mano las verduras de hoja. El resto, cortarlas de manera no muy pequeña justo antes de consumirlas.
- Cocinarlas con su piel evita una pérdida excesiva de vitaminas y minerales durante la cocción tanto al vapor, al horno o hervidas.
- Para hervir verduras utilizar la menor cantidad de agua posible y tapar la olla, de manera de cocinar semejante al vapor. Cuánto más agua hay, más se diluyen vitaminas y minerales hidrosolubles.
- Cocinar en el menor tiempo posible, porque a mayor tiempo de cocción más pérdida de nutrientes. Para reducir el tiempo son aconsejables las ollas a presión, la cocción a baño maría o al vapor donde hay una mayor temperatura y por eso el tiempo requerido para cocinar es menor. Además, siempre es aconsejable dejar crujientes las verduras y no olvidarlas mientras se cocinan.
- Para las verduras congeladas, cocinarlas sin descongelar previamente o no demorar mucho en el descongelado, momento en el cual también pueden perderse micronutrientes.
- Utilizar frituras para las verduras no más de 2 veces por semana y alcanzando la temperatura correcta, para que no se absorban tantas grasas y no se incrementen tanto las calorías.
- Una buena opción es cocinarlas en papillote, envueltas en papel o aluminio y en el horno, con lo cual conservan sabor y muchos nutrientes.
FUENTE: Vitonica
IMAGEN: Naotakem
- 12/09/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL, VERDURAS Y HORTALIZAS Tags: consejos, featured', hortalizas, verduras