¿Por qué ya no compramos queso Roquefort y hablamos de queso azul? Es que el queso Roquefort tiene lo que se llama «denominación de origen». Es decir, sólo puede llamarse así al queso elaborado, bajo ciertas y determinadas condiciones, en la región de Roquefort-sur-Soulzon, en el sur de Francia.
Se denominan queso azul a aquellos quesos elaborados con leche de vaca, oveja o cabra que tienen el agregado de Penicilium, un hongo que aporta el sabor y la apariencia que los hace tan característicos. El Roquefort es un queso azul, pero no es el único.
DIP DE QUESO AZUL Y DAMASCOS
Ingredientes
- 120 gramos de queso azul
- 2 cdas. colmadas de queso fundido (con nombre de un país del norte de Europa)
- 4 cdas. de crema de leche
- sal
- pimienta
- 50 gramos de damascos secos
Preparación
- Dejar el queso azul a temperatura ambiente para ablandarlo.
- Pisarlo con un tenedor y agregarle el queso fundido, la crema de leche, sal y pimienta. Mezclar bien.
- Cortar los damascos en pequeños trozos y agregarlos a la preparación. Mezclar.
- Llevarlo a la heladera y retirarlo 45' antes de servirlo, para que se ablande.
Notas:
Se puede reemplazar 1 cda. de crema de leche por una de whisky.
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- 26/09/2012 No comments Posted in: APPETIZERS, COMER EN CASA Tags: crema de leche, dip, featured', roquefort