DIP DE QUESO AZUL Y DAMASCOS

¿Por qué ya no compramos queso Roquefort y hablamos de queso azul? Es que el queso Roquefort tiene lo que se llama «denominación de origen». Es decir, sólo puede llamarse así al queso elaborado, bajo ciertas y determinadas condiciones, en la región de Roquefort-sur-Soulzon, en el sur de Francia.

Se denominan queso azul a aquellos quesos elaborados con leche de vaca, oveja o cabra que tienen el agregado de Penicilium, un hongo que aporta el sabor y la apariencia que los hace tan característicos. El Roquefort es un queso azul, pero no es el único.

DIP DE QUESO AZUL Y DAMASCOS

Ingredientes

  • 120 gramos de queso azul
  • 2 cdas. colmadas de queso fundido (con nombre de un país del norte de Europa)
  • 4 cdas. de crema de leche
  • sal
  • pimienta
  • 50 gramos de damascos secos

Preparación

  1. Dejar el queso azul a temperatura ambiente para ablandarlo.
  2. Pisarlo con un tenedor y agregarle el queso fundido, la crema de leche, sal y pimienta. Mezclar bien.
  3. Cortar los damascos en pequeños trozos y agregarlos a la preparación. Mezclar.
  4. Llevarlo a la heladera y retirarlo 45' antes de servirlo, para que se ablande.

Notas:

Se puede reemplazar 1 cda. de crema de leche por una de whisky.

http://www.misanplas.com.ar/2012/09/26/dip-de-queso-azul-y-damascos/

IMAGEN: © MISANPLAS

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