Thursday 23 May 2024

TIRAMISÚ

El Tiramisú, contrariamente a los que muchos suponen, no es un postre tradicional italiano. Que es italiano no hay dudas, ya que su historia nace en el Veneto, pero es un postre «joven» ya que su aparición data de los años 50. Supuestamente, fue casi 20 años después, en 1968, que se lo incluyó por primera vez en la carta de un restaurante. En poco tiempo se hizo mundialmente conocido.

Este postre «de cuchara» se elabora con biscotto savoiardi, conocidos como vainillas, plantillas, lady fingers, melindros, galletas de champán, soletas, biscotelas o lenguas. De todos modos, la receta original no contenía queso Mascarpone, ingrediente característico del postre en la actualidad, que puede reemplazarse por queso blanco.

Si en la familia no hay muchos adeptos al café, pueden remojarse las vainillas en leche chocolatada. No será un «vero Tiramisú», pero queda riquísimo!

TIRAMISU

Para 12 porciones

Ingredientes

  • 28 vainillas (plantillas)
  • café fuerte
  • 4 yemas
  • 200 gramos de azúcar
  • 500 gramos de queso mascarpone o queso blanco sin sal
  • 150 gramos de crema de leche
  • 2 claras
  • cacao semi amargo

Preparación

  1. Preparar aproximadamente 1 litro de café fuerte. Dejar enfriar.
  2. Batir muy bien, con batidora si es posible, las yemas con el azúcar.
  3. Agregar el queso y la crema de leche. Mezclar bien, sin batir, para integrar los ingredientes.
  4. Batir las claras a punto nieve y agregarlas a la preparación con movimientos envolventes.
  5. Remojar las vainillas en el café y acomodar la mitad en una fuente.
  6. Volcar la mitad de la crema sobre las vainillas.
  7. Sobre la crema poner otra capa de vainillas y cubrir con el resto de la crema.
  8. Llevar a la heladera por 5 horas.
  9. Espolvorear la superficie, con la ayuda de un colador, con el cacao en polvo.
  10. Servir cortado en cuadrados.

Notas:

El café se puede aromatizar con licor de café.

http://www.misanplas.com.ar/2012/12/12/tiramisu/

IMAGEN: © MISANPLAS

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